Cloud9で作成したRubyでかかれたWebアプリがあるのですが、
このままだとインターネット接続がない場合は利用ができないので、ローカルで動かそうとしました。
Rubyをいれ、Railsをいれ、いろいろインストールしたものの、sqlite3の設定に少し躓いてしまったので、Cloud9IDEをインストールして、作成したときと同じ環境にしてみました。
rake db:migrateもでき、build --without productionもでき、あと一歩のところだったのですが、
いざrackup config.ru -p $PORT -o $IPをしたのですが、
/usr/lib/ruby/1.9.1/webrick/utils.rb:75:in 'getaddrinfo': getaddrinfo: Servname not supported for ai_sock type (SocketError)
と出て、Webサーバーが立ち上がりません。
$PORTを8088に変えたのですが、今度は
/var/lib/gems/1.9.1/gems/rack-1.6.1/lib/rack/server.rb:96:in 'parse!': missing argument: -o (OptionParser::MissingArgument)
となってしまいます。
この二つのエラーメッセージを調べてみたのですが、一向に直し方がわからず、困っています。
原因のわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
仮想化ソフト:
VirtualBox5.0.2/VMware
ゲストOS:Lubuntu14.04.2
ホストOS:WindowsXP Pro SP3(/Windows7 Pro SP1 64bit/Windows10 Pro 64bit