質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Q&A

解決済

1回答

555閲覧

BLEnano2開発環境

TJM-KENTA

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/11 03:54

前提・実現したいこと

実現したいこと:
blenano2をnrf5 sdkで開発

背景:
blenano2を用いた開発を行っています。
現状の開発環境はarduinoIDEを使用しているのですが、限界が見えたためnRF5 sdkに移行したいと考えています。
開発環境を整えてみた、などのページのリンクを貼っていただくなどでも結構です。
###わからないこと

blenano2をnrf5sdkで開発するにあたって、どのようなソフトウェア、ツール群が必要なのか?また、それらのソフトウェア内の設定について。(まだ何もインストールしていません。)
sdkでコンパイルしたものをどうやってblenano2に書き込むのか(blenano2付属のライタを使用するだけでいいのか?ほかのライタが必要なのか?)

試したこと

「nRF5 sdk blenano2」などで検索をかけても有益な情報が得られませんでした(自分の見落としがあるかもしれませんが)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TJM-KENTAさん、

NordicのSDKでは、

  • Keil MDK-ARM (有料, Lite版は無料)

http://www2.keil.com/mdk5/editions/lite

  • IAR Embedded Workbench (有料)

https://www.iar.com/iar-embedded-workbench/

  • Segger Embedded Studio (非商用(non-commercial)なら制限なしで無料?)

https://www.segger.com/products/development-tools/embedded-studio/

  • GCC

のツールチェーンに現在は対応してるようです。

SDKのサンプルフォルダの中(例:nRF5_SDK_15.2.0_9412b96/examples/ble_peripheral/ble_app_hrs/pca10040/s132)を覗くと、以下のようなフォルダがあり、それぞれのツールの環境のプロジェクトファイルが入ってます。

  • arm5_no_packs - MDK-ARM v5のプロジェクト
  • iar - IARのプロジェクト
  • ses - SESのプロジェクト
  • armgcc - Makefileとリンカスクリプト

私が使用したことがあるのは、MDK-ARM系だけなので、他のものはどうかわかりませんが、インストールして、サンプルフォルダの.uvprojxファイル(例ble_app_hrs_pca10040_s132.uvprojx) をダブルクリックすると、初回時、必要そうなもの(PACK)がインストールされたと思います。
大したことをしなければ、Lite版の32KB制限でもで足りると思います。
(KeilとIARの値段を検索するとわかると思いますが、個人の趣味で買うような値段ではないです...)

HEXを作って、焼いて、動作確認なら、BLENano2のみでもがんばれると思いますが、デバッガがあると、ブレークポイントをはったり、動作中にRAMの値を見たり、書き換えたりできて、便利です。
SeggerのJ-Linkというのが、メジャーなものの一つだとおもいますが、Nordic公式の開発ボードnRF52-DKは、オンボードで同様のデバッガがついてくるので、気合い入れて開発するなら、そういうのも入手したほうがよいかもしれません。
BLE通信中にブレイクさせると、例外が発生して、継続できなくなりますが、リアルタイムで値をみたりできるので、便利でした。

あとは、Nordicのところに、いくつかチュートリアルがあるようなので、見てみると良いと思います。

投稿2018/11/14 17:19

編集2018/11/14 17:20
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TJM-KENTA

2018/11/26 00:29

丁寧な回答ありがとうございます. 参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問