EXCELの自作関数の戻り値に数式を出力したいです。
現状セルの中に数式が結構な量書かれており、動作が重くなっています。
その数式を自作関数に移し、セル毎の容量を少なくすることで軽量化をしたいのです。
ただ、その数式がかなり複雑でマクロに落とし込むのに苦労しています。
Range().Fomula = "=数式"のような形で戻り値に指定できないでしょうか?
やってみたところただの文字列として出力されてしまいます・・・。
お知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いいたします。
--追記--
すみません、計算式をではなく、計算結果を戻り値としたい。ですね・・・。
計算式であれば元と変わらないので・・・。
「やってみたところただの文字列として出力されてしまいます・・・。」セルの書式設定が「文字列」になっていないか気になります。また、該当セルを一度編集中にしてEnter押せば式が再評価されるかも。
やりたいことは、「シート上のセルには値のみにし、数式をなくして、再計算を止めたい。」ですかね?で、その数式はどこかに退避して、復元することがあるのでしょうか?あるいは数式が必要になったら、数式の入力をマクロでやってしまおうという事でしょうか?
すみません、本当にやりたいことはセル内のデータ量を少なくし、ファイル自体の容量を抑えることで動作、処理の軽量化を図りたいというものです。
現状セルに数十行程度の数式が書かれており、その処理をマクロなり、自作関数に移してセルのデータ量を削減しようとしております。
再計算を手動にするしないにかかわらず重いという状態なのです・・・。
説明下手ですみません。

回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー