こんにちは。
Python(というかプログラミング)を勉強し始めて1ヶ月が経とうとしているのですが、paizaのスキルチェックのBランクは大体は問題なくかけるレベルになっていますが、Aランクになるとたちまちわからなくなってしまいます。
また、Bランクを解く際にももうちょっと簡潔に書けないだろうか、などを考えてしまいます。
Aランクの問題について、詳しくは書けませんが、行列にゼロパディングをして、ここからここまでの最短経路を求める、というような事をやりたい時にアルゴリズムも分からなければ、パディングのやり方もろくにわからず時間だけが過ぎてしまう事が多々あります。
今考えているのはオライリーの入門書の購入ですが、これはこういった自分の疑問を解決してくれる本となるでしょうか?
今の時点では文法のないですし、この一冊を買うのはほぼ決定していますが、上の例の他にもオセロを実行するプログラムとかも何ほぼも見ずかけるような、アルゴリズムを使いこなせるような力であったり、様々な組み合わせを求められるような力も欲しいです。
こういうのに適した本の選び方、また何か良書がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。