質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

4837閲覧

変数と型変数の違いとは?

kisima

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/01 01:28

python触りたてのプログラミング初心者です。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、変数と型変数の違いとはなんでしょうか?

PEP8の命名規則を見ていたのですが、以下の2箇所の違いが分からず困っています。

PEP 484 で導入された型変数の名前には、通常 CapWords 方式を使うべきです。

関数の名前は小文字のみにすべきです。また、読みやすくするために、必要に応じて単語をアンダースコアで区切るべきです。
変数の名前についても、関数と同じ規約に従います。

の2箇所です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

型変数の説明は
https://docs.python.org/ja/3.6/library/typing.html#typing.TypeVar
ここです。

「変数と型変数の違い」がわからないのではなくて、「型変数が何かを知らない」だけだと推測します。


「「このようにして作る「型変数」型のオブジェクト」を格納する変数」には、CapWords形式の名前を使いましょう、と言っています。

関数や変数の名前は小文字だけ、アンダースコア区切りにしましょうと言っています。

それだけです。

投稿2018/11/01 02:24

編集2018/11/01 02:26
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kisima

2018/11/01 02:36

回答ありがとうございました。 TypeVarなるものが存在したのですね。 お陰様で解決いたしました。
guest

0

プログラミングで使う変数とは、データに名前を与えて、一定期間記憶出来るように加工したもの

python では変数には関数も入れることができます

##!/usr/nim/python

coding: utf-8

def hello(name):
print("Hello %s!" % name)

say_fuc = hello
Data = 10
say_fuc('こんにちは')
print(type(say_fuc))
print(type(Data))

python a.py
Hello こんにちは!
<class 'function'>
<class 'int'>

投稿2018/11/01 02:05

mitmit

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初、私もこの質問を読んで一瞬わからなくなりましたが、パターン的に当てはめて...


多分、ここでいう型変数は "クラス(名)" のことだと思います。

CapWordsっていうのはどうやらPythonのコーディングスタイルによると「大文字から始めて、複数の単語で形成されているならそのままつなげる」ことらしいです。

例えば ファイル(file) 用の ライター (writer) は FileWriter とする...みたいな。

関数名(メソッド名) は 小文字から始めてアンダーラインでつなげる。

例えば ファイル(file)に書き込む(write)なら writeFile とか。

あ、いや、

また、読みやすくするために、必要に応じて単語をアンダースコア...

とあることから、write_file になるのか。

変数 はそのまま変数。Cだと int a とかの a とか。

Pythonなら n = 1 の n とか。

投稿2018/11/01 01:50

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問