質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

337閲覧

指定した座標を判定する機能

coco_

総合スコア19

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/31 07:53

編集2018/10/31 10:43

前提・実現したいこと

初心者です。
選んだ彩度。明度が長方形の内側にあるかないか(内側なら0、外側なら1をtextboxに出力する)って判定するような処理を書きたいんですけど書き方がいまいち分からないので教えてください。下の横長長方形と右の縦長長方形二つあり重なっている状態です。赤丸が選んだ位置の例です。
イメージ説明
縦が明度です。

長方形の描画コード

private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { int a; //定義 色 double o, p, m, n; //彩度・明度の定義 m = double.Parse(textBox1.Text); n = double.Parse(textBox2.Text); o = (81 * n); p = 645 - 80 * (m - 1); int x1 = Convert.ToInt32(Math.Round((double)o)); int y1 = Convert.ToInt32(Math.Round((double)p)); Bitmap img0 = new Bitmap(900,800); //マンセル画像挿入 pictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.Zoom; //サイズ合わせ Graphics g0 = Graphics.FromImage(img0); Pen penDraw = new Pen(Color.Red, 12); g0.DrawEllipse(penDraw, x1, y1, 80, 80); //円の座標・大きさ指定 //blueの色彩基準 Pen p0 = new Pen(Color.Red, 8); //Penオブジェクトの作成(幅1の黒色) Graphics gg0 = Graphics.FromImage(img0); if (checkBox1.Checked == true) { //2つの長方形の位置と大きさを配列に入れる Rectangle[] recst = {new Rectangle(5, 485, 865,230), new Rectangle(320, 5, 550, 710)}; //2つの長方形を描く gg0.DrawRectangles(p0, recst); } //リソースを解放する g0.Dispose(); p0.Dispose(); gg0.Dispose(); //PictureBox1に表示する pictureBox1.Image = img0;

該当のソースコード

ソースコード

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
初心者です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

日本語で考えてみてください。
例の図でも赤い長方形が3つあるので、長方形の中というのがよく分かりませんが
彩度がX1~X2の間で明度がY1~Y2の間であれば長方形X1,Y1-X2,Y2の中となります。
単純なif文で判断できますから、そのままソースに落とせると思います。

投稿2018/10/31 08:30

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_

2018/10/31 11:03

回答ありがとうございます。すいませんがコードを書いていただくことってできませんか?
YAmaGNZ

2018/10/31 11:45

何が分からないのか明確に書いてください。
coco_

2018/11/08 07:21

解決したのでもう大丈夫です。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問