質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

8204閲覧

YAMLファイルの実行時のエラー「error: error converting YAML to JSON: yaml: line 9: mapping values are not allowed」

trafalbad

総合スコア303

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/31 06:10

編集2018/10/31 07:29

kubernetesでマニヘストファイルを作成しました。
Podを作成するコマンド

linux

1kubectl create -f mysql.yaml

を実行したところ次のようなエラーが出ました

error: error converting YAML to JSON: yaml: line 9: mapping values are not allowed in this context

9行目はimage: mysqlのところなのですが何かYAML形式でダメなところがあるのでしょうか?
ご教授お願いします

YAML形式のファイル内容は以下の通りです

# mysql-yaml apiVersion: v1 kind: Pod metadata: name: mysql-master spec: # コンテナの定義 containers: - name: mysql  image: mysql ports: - containerPort: 3306 # マウントするディレクトリを指定 volumeMounts: - mountPath: 'http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/〜/' name: mydata volume: - name: mydata # マウント対象となるPVに対応するPVCを指定 persistentVolumeClaim: claimName: ssd

#追記

apiVersion: v1 kind: Pod metadata: name: mysql-master spec: containers: name: mysql image: mysql ports: containerPort: 3306 # マウントするディレクトリを指定 volumeMounts: mountPath: 'http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/〜/' name: mydata volume: name: mydata # マウント対象となるPVに対応するPVCを指定 persistentVolumeClaim: claimName: ssd

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インデントが足りないように見受けました。

yaml

1# 前略 2 3spec: 4 # コンテナの定義 5 containers: 6 - name: mysql 7  image: mysql 8 ports: 9 - containerPort: 3306 10 # マウントするディレクトリを指定 11 volumeMounts: 12 - mountPath: 'http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/image-ogawa/' 13 name: mydata 14 15# 後略

P.S.

YAMLはインデントで階層構造を定義します。
また、基本スペースは2つでインデントするのが良いとされていた記憶があります。

投稿2018/10/31 06:24

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問