質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

C言語 「単語」捜索

解決済

回答 6

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 721

Tosshi

score 21

C言語で長文の中から『単語』捜索をするプログラムを作成したいです。
文字列ではなく単語です。例えば「print」という単語を捜索したい時に「printf」は引っかからない様にしたいです。
ただし「print,」 「print!」などは捜索の対象にしたいです。
直前、直後にアルファベットが来なければ対象になります。

適切な関数がある場合にはそれでも構いません。
回答よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2018/10/31 13:50

    もう少し厳密に定義して下さい。たとえば、「print1」「print-foo」「print_bar」のようなものは対象なのでしょうか、違いますでしょうか。

    キャンセル

  • Tosshi

    2018/10/31 13:54

    直前、直後にアルファベットが来なければ対象になります。なので、三つは対象になります。編集します。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/10/31 14:20 編集

    自分で考えて組まないと何の意味もなく、それならプログラミングせず遊んだりゲームしたり他の事してたほうがいいのでは…。質問文が言葉足らずなだけかもしれませんが。。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2018/10/31 20:23

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 6

+2

残念ながら、そういう標準関数はありません。
なので、がんばってそういうコードを組む必要がありますね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

yumetodoさんの回答に同意です。
引っ掛けたあと、前後の文字がどうなのかを判定すれば比較的簡単ではないかと思います。
以下サンプルです。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>
int main(void){
    char text[] = "teratail print text";
    char word[] = "print";
    char *p;
    p = strstr(text, word);
    if(p != 0x00 &&
       isalpha(*(p-1)) == 0 && isalpha(*(p+strlen(word))) == 0){
        printf("%d文字目\n", p - text);
    } else {
        printf("見つからない\n");
    }
    return 0;
}


但しいくつかの処理が足りてません。
見つかったのが1文字目の場合、単純にp-1で見てはいけない。
例えばtext[]="teratail printf print text";とあった場合、strstrではprintfに引っかかるので再度検索する必要がある。
そこらへんは自力で実装してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/31 15:10

    出来ました。ありがとうございます

    キャンセル

+1

  1. 英単語リストを探して落とします。
  2. 対象の文を任意の区切り文字で分割します。
  3. 分割した各文字列が英単語リスト内にあれば検索対象の文字列です。
    このとき、記号などは取り除いた文字列を使用する必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

strstrで単純に一致検索を掛けつつ、条件に合うかを愚直に判定するしかないかと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

「単語」ということから、ふたつの方法が考えられそうです。

A. 単語に分けてから、目的の単語を探す

  1. テキストを単語に分ける、つまり、アルファベット以外の文字で分割する。
  2. 分けてできた単語の中に、目的の単語があるかどうか探す。

B. 目的の単語に一致するものを見つけてから、単語になっているか確かめる

  1. テキストの最初に移動する。
  2. テキストの現在位置以降に、目的の単語に一致する部分があるか探す。
    なければ、探索は失敗→終了
  3. 一致した部分が単語になっているかを確かめる、つまり、一致した部分のすぐ前やすぐ後にアルファベットがないことを確認する。
    確かめられれば、探索は成功→終了
  4. 一致した場所の次の場所に移動し、1. から繰り返し。

このうちA.は、探す仕組みは分かりやすいですが、目的の単語がまったくないときでも全部の単語を取り出さなければならないため、効率が悪そうです。

個人的にはB.がいいです。1. の「目的の単語に一致する部分があるか探す」はstrstr関数でできそうです。あとは考えてみて下さい。


余談。実は「一致する部分があるか探す」方法として、strstr関数よりも高速に探せるアルゴリズムがいくつか知られているのですが、ここでは説明しません。興味があれば調べてみられるといいと思います。さしあたりはstrstr関数を使っておけばいいです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

REGEX

C 言語でいつの間にか正規表現が使えるようになっていたんですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る