表題を達成するために、何を勉強したらよい(近道)かを教えていただきたいと思います。
前提・実現したいこと
Fortranで作成した数値計算プログラムがあります。(cなど他の言語への移植も可能)
(偏微分方程式で比較的計算負荷が大きいですが、それでもワークステーションで10分程度で終わります。)
登録会員が会員サイトにログインして、データの作成、計算条件の入力、計算の実行、結果の図化、ダウンロードをできるようにしたいと思っています。
その場合、どのような言語をするのが良いでしょうか。
当方、ウエブアプリケーションの作成経験はありませんが、Fortran, Java, Pythonは使えます。
最近、javascriptも勉強しているので、たぶん調べながらプログラミングは可能です。
少し勉強した中で以下のような方法が考えられました。
1) メインの計算をサーバー側で実行する案
サーバー上にexe(またはdll)を配置しておいて、「計算実行」ボタンを押したら外部プログラムとして実行させる。
データの入出力やデータ作成は、Javascriptで行う。
2) ローカルサイドで実行する
2-A) Java Appletに数値計算プログラムを移植してPC上で実行する(まだ詳しくわかっていません)。
2-B) Numerical.jsなどのライブラリを使ってJavascriptのプログラムとしてブラウザで実行する。
メリット・デメリット
1) の場合
サーバーで計算するので計算速度が安定している。
コンパイル済みの実行プログラムなので速い。
アクセスが集中した場合に影響が出る(これは今のところ考えなくても良いかもしれません)
他に制約条件や問題点があるでしょうか?
また、外部実行を管理するプログラムは何で作成するのが良いでしょうか?(Javascriptで足りますか?)
2-A) Java Appletは今後サポートされないという話を聞きましたので、やめておいたほうが良いでしょうか。
2-B) スクリプトなので計算が遅い?
また、ソースコードが配信されてしまうので、プログラム内容が流出してしまう?
このような認識で良いでしょうか?
新しい言語を学習するのは楽しみでもあるので、他に良い方法がありましたら、ご提案いただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/10/30 03:39
2018/10/30 05:16
2018/10/30 11:40