質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4228閲覧

DjangoでQRコードを表示したい

Mizutama42

総合スコア13

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/27 12:55

前提・実現したいこと

 初めてこういう場に質問するので足りないことや失礼なことがあれば教えてください。
今djangoで入力された文字列からqrコードを生成し表示するWebページを作ろうと思っています。しかし、画像を表示させるページに行くと画像のアイコンは表示されますが肝心の画像が表示されません。
生成されたqrコードの画像はstatic/postsの中にあります。

発生している問題・エラーメッセージ

Not Found: /<qrcode.image.pil.PilImage

該当のソースコード

python

1#views.py 2def QR_out(request): 3 input_text=request.GET['your_name'] 4 img=qrcode.make(input_text) 5 img.save('app/static/posts/qr_code.png') 6 print(type(img)) 7 return render(request,'app/QR_out.html', 8 { 9 'input_text':input_text, 10 'img':img, 11 'title':'QR_out' 12 } 13 )

html

1{% load staticfiles %} 2<html> 3<body> 4 {{ input_text }} 5 <img src={{img}}> 6 7</body> 8</html>

試したこと

保存先を変えたり、検索をしてみたりしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual studio 2017
python(3.6)
qrcode(6.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Django 2.1 と仮定して回答させていただきますね。

テンプレート内の画像の URL 指定の部分が

html

1<img src={{img}}>

となっていますが、おそらくこれでは適切な画像の URL にならないので、例えば次のように変更する必要があるのではないかと思います。

html

1<img src="{% static 'posts/qr_code.png' %}" />

お試しになってみてください。

ただこれは static files 関連の設定が正しく行われている前提です。 static files の設定をまだ終えられていない場合は次のページ等がご参考になるものと思います。

投稿2018/10/27 13:40

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mizutama42

2018/10/27 13:49

ありがとうございます!!無事に表示できました! 助かりました。本当にありがとうございます。
gh640

2018/10/28 02:41

コメントいただきありがとうございます。 そうですか!それはよかったです :)
guest

0

views.pyにあるrenderでimgに入れているのがPilImageインスタンスなので、
エラーメッセージもそのように表示されているのかと。

imgには参照できるパスを指定する必要があります。

表示するのが画像のみでよければ、以下のように、mimeタイプをimage/pngにして返却しちゃうとか。

http://effbot.org/zone/django-pil.htm

投稿2018/10/27 13:59

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問