質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

2回答

3433閲覧

動画をダウンロードするソフトウェアのアルゴリズム

omg_program

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/27 10:23

編集2018/10/27 11:00

動画のダウンロードソフトウェアは、どのような流れで動いているのでしょうか?

仕組みを教えてください。

追記

Pytube、youtube-dlをよく利用させて頂いているのですが、中身の挙動がわからないので質問させていただきました。

①urlを引数に渡す

②webサイトにアクセスする

③ここにどのような処理が入りますか?

④保存する。

画像をブラウザで名前をつけて保存することと何が違うのかがわかりません画像をブラウザで名前をつけて保存することと何が違うのかがわかりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/27 10:41

何をしようとしてこの質問なのでしょうか。何も調べはつかなかったのでしょうか。タグは本件とはどう関係あるのでしょうか。プログラミングとどのような関係があるのでしょうか。 など、teratailで質問する上では質問として成り立っていません。「質問するときのヒント」を熟読して質問を再編してください
omg_program

2018/10/27 11:00

アドバイスありがとうございます。
tiitoi

2018/10/27 11:44

youtube-dl の使い方ではなく、実装がどうなっているかという質問でしたら、理解するにはコードを読むしかないと思います。 1行1行解説してほしいということで質問したのであれば、ソースコードがコアの部分だけでも数千行あるので、回答欄でやり取りできる範囲を超えています。
omg_program

2018/10/27 13:33

回答ありがとうございます。
omg_program

2018/10/27 13:36

大まかな手順だけでも、知っておいた方がいいかなぁと思ったので質問させて頂きました。まだ私には難しそうなので少しずつ調べていくことができればいいなと思っています。
m.ts10806

2018/10/27 13:40

もっと基本的なところから学んでは。やりたいこと先行で基本が抜けていては何もできませんよ。自転車乗るにはバランス感覚を養うところから、というのと同じかと
omg_program

2018/10/27 13:52

仰る通りです。今後も基礎を鍛えていきたいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

そもそも動画を配信する方式は本当に様々です。
youtubeの動画はストリーミングと呼ばれるもので rtp 等のストリーミング用のプロトコルで送ってきます。
「その動画データにヘッダ等を付加して動画ファイル形式へ返還して保存する」、「一度デコードして映像化し、それを改めてエンコードして動画ファイルへ保存する」などの処理が考えられます。
具体的な処理内容は難しいので私は理解していませんが、恐らく適切な文献を何度も熟読しないと理解するのは困難だろうと思います。

画像をブラウザで名前をつけて保存することと何が違うのかがわかりません画像をブラウザで名前をつけて保存することと何が違うのかがわかりません

ブラウザはリンク先のファイルに名前をつけて保存する機能を持っています。
youtubeの動画はファイルではないのでブラウザのこの機能では保存できません。

投稿2018/10/27 13:20

編集2018/10/27 13:56
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omg_program

2018/10/27 13:40

回答ありがとうございます。 日頃から身近に使うソフトウェアの仕組みについて疑問を感じていたので質問させて頂きました。 想像より、遥かに難しいようで、まだ私には難しそうなので少しずつ理解していけたらいいなと思います。 プロトコルと手順について知れたのでとても嬉しいです。 ありがとうございます!
guest

0

https://github.com/rg3/youtube-dl

追記

https://github.com/rg3/youtube-dl/blob/master/youtube_dl/extractor/youtube.py

③にはタイトル検出、動画品質検出、等々のたくさんの泥臭い処理が入るはず。

投稿2018/10/27 10:46

編集2018/10/27 11:38
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omg_program

2018/10/27 10:59

ご回答ありがとうございます。 回答頂いた内容が理解できるレベルに到達していないため。 質問させていただきました。
omg_program

2018/10/27 13:45

追加ありがとうございます。 想像より、複雑な仕組みのようでした。まだ、私には難しそうなので、少しずつ手順を理解出来たらいいなと思います。 作って下さっている方に感謝をしながら利用していきたいと思います。 回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問