質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

MessagePack

MessagePackはシリアライズライブラリです。 オブジェクトをバイト列に変換したり、バイト列からオブジェクトを復元出来ます。

Q&A

解決済

2回答

5617閲覧

MessagePack-CSharpを使ってバイナリ化したデータの特定の位置から指定サイズまでの値を取得したい

SHINMATSU

総合スコア17

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

MessagePack

MessagePackはシリアライズライブラリです。 オブジェクトをバイト列に変換したり、バイト列からオブジェクトを復元出来ます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 10:29

現在MessagePack-CSharpを利用してバイナリを取り扱おうとしています。(MessagePack初心者です)

やりたいこととしては下記です。
MessagePackでシリアライズされたバイナリデータから、特定の位置から指定サイズ分までの値を取得したい。

利用しているソース
https://github.com/neuecc/MessagePack-CSharp
MessagePack.Unity.1.7.3.zip
Unityで利用

例えばですが、下記のサンプルファイルを参考に説明させていただきます。

元jsonFile
{"test":[{"compact1":true,"schemddda1":0},{"compact2":true,"schemddda2":0}]}

MessagePack化したバイナリ
81 a4 74 65 73 74 92 82 a8 63 6f 6d 70 61 63 74 31 c3 aa 73 63 68 65 6d 64 64 64 61 31 00 82 a8 63 6f 6d 70 61 63 74 32 c3 aa 73 63 68 65 6d 64 64 64 61 32 00

前提条件として、{"compact2":true,"schemddda2":0}の開始アドレス(index)とサイズは知っているものとします。

質問1
その際にバイナリデータ2つめの{"compact2":true,"schemddda2":0}を取り出したいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

質問2
MessagePack側のメソッドで存在するのでしょうか?

試しに下記のようなReadBytesメソッドでいけると思ったのですが、エラーとなりうまく取得できませんでした。

byteArray →MessagePack化したbyte配列
byte[] test = MessagePackBinary.ReadBytes(byteArray,0, out kkk);

エラー内容
InvalidOperationException: code is invalid. code:99 format:positive fixint
MessagePack.Decoders.InvalidBytes.Read (System.Byte[] bytes, Int32 offset, System.Int32& readSize) (at Assets/Scripts/MessagePack/MessagePackBinary.cs:3732)
MessagePack.MessagePackBinary.ReadBytes (System.Byte[] bytes, Int32 offset, System.Int32& readSize) (at Assets/Scripts/MessagePack/MessagePackBinary.cs:1031)
Program.TTTT () (at Assets/Scripts/MsgPackTest.cs:100)
MsgPackTest.Start () (at Assets/Scripts/MsgPackTest.cs:19)

お手数ですが、どなたかご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Dictionary<object, object>で大雑把にデシリアライズしてから辿るか、
パフォーマンスを重視するなら完全マニュアル操作でスキップしていくという手もあります。

csharp

1/// objectでDeserializeするとDictionary[object, object]で取れる 2{ 3 var data = MessagePackSerializer.Deserialize<object>(byteArray) as IDictionary<object, object>; 4 var target = (data["test"] as object[])[0] as IDictionary<object, object>; 5} 6 7// 効率重視なら完全マニュアルで取るという手もあります 8{ 9 var offset = 0; 10 var targetIndex = 1; 11 MessagePackBinary.ReadMapHeader(byteArray, offset, out var readSize); // { 12 offset += readSize; 13 offset += MessagePackBinary.ReadNext(byteArray, offset); // "test" 14 MessagePackBinary.ReadArrayHeader(byteArray, offset, out readSize); // [ 15 offset += readSize; 16 17 for (int i = 0; i < targetIndex; i++) 18 { 19 offset += MessagePackBinary.ReadNextBlock(byteArray, offset); // ..., 20 } 21 22 // 手動でとってもいいし、Dictionaryで取ってもいいし、型をあててもいい 23 var target = MessagePackSerializer.Deserialize<data>(new ArraySegment<byte>(byteArray, offset, byteArray.Length - offset)); 24}

投稿2018/10/29 10:39

YoshifumiKawai

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHINMATSU

2018/10/30 02:31

回答ありがとうございます! まさか、製作者様からの回答をいただけるとは大変驚きと感謝でございます! 詳しいソース内容まで記載いただき本当に助かります!こちらで試して見ようと思います!
guest

0

http://neue.cc/2016/11/08_542.html
同じ作者のこれの出番では。

投稿2018/10/26 18:00

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHINMATSU

2018/10/30 02:29

回答ありがとうございます! ZeroFormatterよりMessagePack for CSharp内で完結したいと考えております。 難しければそちらも検討してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問