質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

3回答

10435閲覧

メールが受信できない

j-suzuki

総合スコア50

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 10:24

編集2018/10/26 12:14

CentOS7.5 Postfix2.10.6 Dovecot2.2.10-8 httpd2.4.6.80
この環境でWebサーバと、メールサーバを構築しています.
さてメールクライアントに設定を落とし込んで、設定しているのですが、
外部にメールをです=>できる。外部メールに受信あり
内部(自分自身)にメールを出す=>受信できる
外部からメールを受信する=>できない
設定を見直しているのですが、間違っているところがわかりません。
SSLで暗号化しています。http://centossrv.com/postfix-dovecot-certbot.shtmlここを参考にしています。
メールクライアントではメールを送っているにも関わらず、メールはありませんと出ます。
どこがおかしいでしょうか。ご教授お願いします。
postconf -n

alias_database = hash:/etc/aliases alias_maps = hash:/etc/aliases command_directory = /usr/sbin config_directory = /etc/postfix daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix debug_peer_level = 2 debug_peer_list = msa3.across.or.jp debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 home_mailbox = Maildir/ html_directory = no inet_interfaces = all inet_protocols = ipv4 local_recipient_maps = luser_relay = unknown_user@localhost mail_owner = postfix mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix manpage_directory = /usr/share/man message_size_limit = 10485760 mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost mydomain = suzunet.info myhostname = mail.suzunet.info myorigin = $mydomain newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix queue_directory = /var/spool/postfix readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/README_FILES relayhost = [msa3.across.or.jp]:587 sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/samples sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix setgid_group = postdrop smtp_sasl_auth_enable = yes smtp_sasl_mechanism_filter = plain,LOGIN smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/sasl_passwd smtp_sasl_security_options = noanonymous smtp_sasl_tls_security_options = noanonymous smtp_tls_CApath = /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt smtp_tls_ciphers = high smtp_tls_mandatory_protocols = !SSLv2,!SSLv3 smtp_tls_protocols = !SSLv2,!SSLv3 smtp_tls_security_level = may smtp_use_tls = yes smtpd_banner = $myhostname ESMTP unknown smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated reject_unauth_destination smtpd_sasl_auth_enable = yes smtpd_tls_cert_file = /etc/letsencrypt/live/mail.suzunet.info-0001/fullchain.pem smtpd_tls_ciphers = high smtpd_tls_key_file = /etc/letsencrypt/live/mail.suzunet.info-0001/privkey.pem smtpd_tls_mandatory_ciphers = high smtpd_tls_mandatory_protocols = !SSLv2,!SSLv3 smtpd_tls_protocols = !SSLv2,!SSLv3 smtpd_tls_security_level = may smtpd_tls_session_cache_database = btree:/var/lib/postfix-0001/smtpd_scache tls_high_cipherlist = kEECDH:+kEECDH+SHA:kEDH:+kEDH+SHA:+kEDH+CAMELLIA:kECDH:+kECDH+SHA:kRSA:+kRSA+SHA:+kRSA+CAMELLIA:!aNULL:!eNULL:!SSLv2:!RC4:!MD5:!DES:!EXP:!SEED:!IDEA:!3DES unknown_local_recipient_reject_code = 550 virtual_mailbox_domains = mail.suzunet.info suzunet.orz.hm virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual

doveconf -n の結果

[root@suzunet log]# doveconf -n # 2.2.10: /etc/dovecot/dovecot.conf # OS: Linux 3.10.0-862.14.4.el7.x86_64 x86_64 CentOS Linux release 7.5.1804 (Core) auth_mechanisms = cram-md5 plain login disable_plaintext_auth = no first_valid_uid = 1000 listen = * mail_location = maildir:~/Maildir mbox_write_locks = fcntl namespace inbox { inbox = yes location = mailbox Drafts { special_use = \Drafts } mailbox Junk { special_use = \Junk } mailbox Sent { special_use = \Sent } mailbox "Sent Messages" { special_use = \Sent } mailbox Trash { special_use = \Trash } prefix = } passdb { driver = pam } passdb { args = scheme=CRAM-MD5 username_format=%u /etc/dovecot/users driver = passwd-file } service auth { unix_listener auth-userdb { group = postfix mode = 0666 user = postfix } } service imap-login { inet_listener imaps { port = 993 ssl = yes } } service pop3-login { inet_listener pop3s { port = 995 ssl = yes } } ssl_cert = </etc/letsencrypt/live/mail.suzunet.info-0001/fullchain.pem ssl_cipher_list = EECDH+AESGCM+AES128:EECDH+AESGCM+AES256:EDH+AESGCM+AES128:EDH+AESGCM+AES256:EECDH+SHA256+AES128:EECDH+SHA384+AES256:EDH+SHA256+AES128:EDH+SHA256+AES256:EECDH+SHA1+AES128:EECDH+SHA1+AES256:EDH+SHA1+AES128:EDH+SHA1+AES256:EECDH+HIGH:EDH+HIGH:AESGCM+AES128:AESGCM+AES256:SHA256+AES128:SHA256+AES256:SHA1+AES128:SHA1+AES256:HIGH:!aNULL:!eNULL:!EXPORT:!DES:!RC4:!MD5:!PSK:!KRB5:!aECDH:!3DES ssl_key = </etc/letsencrypt/live/mail.suzunet.info-0001/privkey.pem ssl_protocols = !SSLv2 !SSLv3 userdb { driver = passwd } userdb { args = /etc/dovecot/users driver = passwd-file } userdb { args = uid=vmail gid=vmail home=/var/spool/virtual/%d/%u/Maildir driver = static } valid_chroot_dirs = /home

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2018/10/26 10:57 編集

つぎのものを提示してください。①Postfixの設定 (postconf -n で出力できます) ②Dovecotの設定 (dovecof -n でほとんど出力できます) ③メールを送信・受信したときのPostfixとDovecotのログ (送信/受信、外部から/外部へ/内部から/内部へ、といった、ありうる組み合わせのそれぞれについて)
j-suzuki

2018/10/27 06:34 編集

maillogmaillog ``` Oct 26 21:05:28 suzunet dovecot: pop3-login: Login: user=<user>, method=PLAIN, rip=192.168.11.24, lip=192.168.11.250, mpid=3461, TLS, session=<TucLiSB5xQDAqAsY> Oct 26 21:05:28 suzunet dovecot: pop3(jsuzuki): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/0, size=0 Oct 26 21:05:39 suzunet postfix/smtpd[3783]: connect from unknown[192.168.11.24] Oct 26 21:05:39 suzunet postfix/trivial-rewrite[3784]: warning: do not list domain mail.suzunet.info in BOTH mydestination and virtual_alias_domains Oct 26 21:05:39 suzunet postfix/trivial-rewrite[3784]: warning: do not list domain mail.suzunet.info in BOTH mydestination and virtual_mailbox_domains Oct 26 21:05:39 suzunet postfix/smtpd[3783]: DD12C102AE6B54: client=unknown[192.168.11.24], sasl_method=PLAIN, sasl_username=jsuzuki Oct 26 21:05:39 suzunet postfix/cleanup[3785]: DD12C102AE6B54: message-id=<79a09d0b-5c93-9b56-ff1a-aa21b3cf612f@mail.suzunet.info> Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/qmgr[19518]: DD12C102AE6B54: from=<user@mail.suzunet.info>, size=646, nrcpt=1 (queue active) Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtpd[3783]: disconnect from unknown[192.168.11.24] Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=300 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXXX[27.121.3.198]:587: 220 m-msa-acs.basmail.jp ESMTP Fri, 26 Oct 2018 21:05:40 +0900 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: EHLO mail.suzunet.info Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250-m-msa-acs01.int.mmtr.basmail.jp Hello FL1-218-227-238-252.szo.mesh.ad.jp [218.227.238.252], plea Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250-ENHANCEDSTATUSCODES Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX27.121.3.198]:587: 250-PIPELINING Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250-8BITMIME Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250-SIZE 31460280 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250-AUTH PLAIN LOGIN Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250 HELP Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: match_string: PLAIN ~? plain Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: match_string: LOGIN ~? plain Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: match_string: LOGIN ~? LOGIN Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: server features: 0x102f size 31460280 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: Using ESMTP PIPELINING, TCP send buffer size is 46080, PIPELINING buffer size is 4096 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: maps_find: smtp_sasl_passwd: msa3.across.or.jp: not found Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: maps_find: smtp_sasl_passwd: hash:/etc/postfix/sasl_passwd(0,lock|fold_fix): [msa3.across.or.jp]:587 = XXXXXX:XXXXXX Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_sasl_passwd_lookup: host `msa3.across.or.jp' user `XXXXXXXXXXXX' pass `XXXXXX' Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: starting new SASL client Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: name_mask: noanonymous Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_sasl_authenticate: msa3.across.or.jp[27.121.3.198]:587: SASL mechanisms PLAIN LOGIN Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: xsasl_cyrus_client_get_user: XXXXXX Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: xsasl_cyrus_client_get_passwd: XXXXX Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: xsasl_cyrus_client_first: uncoded initial reply: \xxxxxxxx\xxxxxxxx Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: AUTH PLAIN AGhpc2FzaGlzdXp1a2kAc3I1Mm9uYWQ= Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 235 2.0.0 OK Authenticated Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=300 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: MAIL FROM:<jsuzuki@mail.suzunet.info> SIZE=646 BODY=8BITMIME Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXXX[27.121.3.198]:587: RCPT TO:<hisa.mclaren@gmail.com> Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: DATA Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=300 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250 2.1.0 <jsuzuki@mail.suzunet.info>... Sender ok Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=300 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXXX[27.121.3.198]:587: 250 2.1.5 <hisa.mclaren@gmail.com>... Recipient ok Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=120 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 354 Enter mail, end with "." on a line by itself Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=180 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: . Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: > XXXXX[27.121.3.198]:587: QUIT Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: smtp_stream_setup: maxtime=600 enable_deadline=0 Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: < XXXXX[27.121.3.198]:587: 250 2.0.0 w9QC5e1J027754 Message accepted for delivery Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: DD12C102AE6B54: to=<XXXXX@gmail.com>, relay=msa3.across.or.jp[27.121.3.198]:587, delay=0.97, delays=0.25/0.03/0.4/0.29, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 w9QC5e1J027754 Message accepted for delivery) Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: name_mask: resource Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: name_mask: software Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/smtp[3787]: disposing SASL state information Oct 26 21:05:40 suzunet postfix/qmgr[19518]: DD12C102AE6B54: removed Oct 26 21:06:02 suzunet dovecot: pop3-login: Login: user=<user>, method=PLAIN, rip=192.168.11.24, lip=192.168.11.250, mpid=4453, TLS, session=<wGMJiyB5GwDAqAsY> Oct 26 21:06:02 suzunet dovecot: pop3(jsuzuki): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/0, size=0 Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/smtpd[3783]: connect from unknown[192.168.11.24] Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/smtpd[3783]: 6173E102AE6B54: client=unknown[192.168.11.24], sasl_method=PLAIN, sasl_username=jsuzuki Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/cleanup[3785]: 6173E102AE6B54: message-id=<fde22e4d-3fb7-a276-31f9-53227ed7cacf@mail.suzunet.info> Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/qmgr[19518]: 6173E102AE6B54: from=<jsuzuki@mail.suzunet.info>, size=669, nrcpt=1 (queue active) Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/trivial-rewrite[3784]: warning: do not list domain mail.suzunet.info in BOTH mydestination and virtual_alias_domains Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/trivial-rewrite[3784]: warning: do not list domain mail.suzunet.info in BOTH mydestination and virtual_mailbox_domains Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/smtpd[3783]: disconnect from unknown[192.168.11.24] Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/local[4912]: 6173E102AE6B54: to=<user@mail.suzunet.info>, relay=local, delay=0.14, delays=0.06/0.01/0/0.07, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir) Oct 26 21:06:15 suzunet postfix/qmgr[19518]: 6173E102AE6B54: removed Oct 26 21:06:17 suzunet dovecot: pop3-login: Login: user=<user>, method=PLAIN, rip=192.168.11.24, lip=192.168.11.250, mpid=5005, TLS, session=<sEP2iyB5QADAqAsY> Oct 26 21:06:17 suzunet dovecot: pop3(user): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=1/810, del=0/1, size=794 ```
CHERRY

2018/10/26 12:20

ログは、質問を編集して、質問に追記してください。
j-suzuki

2018/10/26 12:24

質問の本文に入りきらないのですが
otn

2018/10/26 12:53

状況がよく分かりません。postfixがメールを受信できないと言うことなのか、postfixはメールを受信できるがそれをメールクライアントから取得できないのか、どちらですか?
j-suzuki

2018/10/26 12:56

Postfixで送信はできているのですが、dovecotで受信ができません
otn

2018/10/26 12:57

いや、そうじゃなくて、postfixがメールを受信できないと言うことなのか、postfixはメールを受信できるがそれをメールクライアントから取得できないのか、どちらですか?
otn

2018/10/26 13:00

もしかして、外部からのメールをdovecotが受信すると思っていますか?違いますよ。
j-suzuki

2018/10/26 13:00

Postfixは送信用のソフトですよね?Postfixで受信できるのですか?メールクライアントでは、メールを外部から送った場合、新規メールはありませんと表示されます。
j-suzuki

2018/10/26 13:02

>ここでは、送信メールサーバーにはPostfix、受信メールサーバーにはDovecotを採用する。
otn

2018/10/26 13:04 編集

やはり、間違って理解していますね。サーバー間の送受信はPostfixが行います。 メールクライアントが、サーバーにメールを取りに行くときに使うのが、Dovecotです。
j-suzuki

2018/10/26 13:07

どうしたら切り分けができますか?
otn

2018/10/26 13:12

ログファイルに、外部からメールを送った時刻頃にPostfixの受信のログがあるかどうか
j-suzuki

2018/10/26 13:16

Oct 26 22:10:08 suzunet postfix/qmgr[19518]: C56FB10014BD64: removed Oct 26 22:14:39 suzunet dovecot: pop3-login: Disconnected (auth failed, 1 attempts in 8 secs): user=<user>, method=PLAIN, rip=192.168.11.24, lip=192.168.11.250, TLS, session=<vtz8fyF5nADAqAsY> Oct 26 22:14:46 suzunet dovecot: pop3-login: Login: user=<user>, method=PLAIN, rip=192.168.11.24, lip=192.168.11.250, mpid=29764, TLS, session=<ScWZgCF5swDAqAsY> Oct 26 22:14:46 suzunet dovecot: pop3(user): Disconnected: Logged out top=0/0, retr=0/0, del=0/0, size=0
j-suzuki

2018/10/26 13:17

なさそうです。22:14にメールを送ってみたのですが。
ikedas

2018/10/26 13:19

本文に入りきらないですか? できれば、全部いっしょくたではなく、それぞれの場合にどんなログが出ているか知りたいのですが。ともかく、提示いただいたものは明日よく見てみます。
ikedas

2018/10/26 13:27

あと、メールクライアントの設定内容も教えてください (質問本文に追記してください)。
ikedas

2018/10/27 02:19

【お願い】提示されたログにご自分のプロバイダアカウントのパスワードが含まれています。至急、プロバイダのパスワードを変更してください。
guest

回答3

0

なさそうです。

Postfixで受信できてないと言うことは、
・ドメインのDNS設定が間違っている
・ファイアーウォールで塞いでいる
とかでしょうか。

投稿2018/10/26 13:33

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

自分がやろうとしていることをよく理解しましょう。


配送先の設定だけに着目してPostfixの設定を見ると、次のような構成になっています。

※以下、「○○ドメインのメールアドレス宛てのメッセージ」を単に「○○宛」と書きます。

  1. つぎの場合にSMTPクライアント (ほかのメールサーバやMUA) からのメッセージ送信要求を受け付ける。
    a. SMTPクライアントが同じネットワーク上のホストにある。
    b. または、SASL認証が成功した。
    c. 上記いずれでもないが、認められた宛先 (今回の場合は下記2.か3.に該当するもの) 宛てのメッセージである。
    設定項目: smtpd_recipient_restrictions

  2. mail.suzunet.info宛、localhost.suzunet.info宛、localhost宛はlocal配送 (サーバ上のユーザ名に対応するメールボックスに配送する)。
    設定項目: mydestination

  3. ただし、mail.suzunet.info宛、suzunet.orz.hm宛はvirtual配送 (サーバ上の仮想ユーザのメールボックスに配送する)。
    設定項目: virtual_mailbox_domainsvirtual_maps

  4. 上記のいずれ宛でもなく、transport_mapsに設定がなければ、SMTPで[msa3.across.or.jp]:587へ配送。
    設定項目: transport_maps (今回設定なし)、relayhost

外部にメールをです=>できる。外部メールに受信あり

これはおそらく、4. の場合でしょう。メッセージはmsa3.across.or.jpへ送られるので、このmsa3.across.or.jpがメッセージを最終的な宛先へ配送してくれるのだと考えられます。

内部(自分自身)にメールを出す=>受信できる

これはおそらく、3. の場合でしょう。mail.suzunet.info宛のメッセージはサーバのメールボックスに配送されます。

  • 余談ですが、mail.suzunet.infoが上記2.の設定とかぶっているため、ログに警告がでています。

外部からメールを受信する=>できない

これはちょっと意味がわかりません。が、

  • もしも「サーバのメールボックスにメッセージが配送されていない」という意味なら、「そうなるのはmail.suzunet.info宛のときだけで、それ以外のときは全部外部に送られてしまいます」、というのが答えです。
  • もしも「ほかのプロバイダなどからサーバにメールを送れない」という意味なら、「クライアント (この場合は他プロバイダのメールサーバ) は認証をしないため、こういった外部サーバから任意の宛先への送信要求は受け付けません」、というのが答えです。またこれは、オープンリレーになっていないということを意味するので、正しい動作です。

その他考えられる原因:

  • 送信元のクライアント (この場合は送信元のプロバイダ等のメールサーバ) がTLS (smtps) に対応していない。メールサーバ間のメール配送では暗号化しないことが多いです。
  • あるいは、他の回答者さんがおっしゃるように、DNSなどの設定がされていないため、他のプロバイダなどからこのサーバを見つけられないのかもしれません。

以上の説明でまだわからない点があれば、質問本文に追記ください。

(12:50) 若干追記しました。

投稿2018/10/27 03:35

編集2018/10/27 03:52
ikedas

総合スコア4335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1台のサーバで送信も受信もするなら用途ごとに
Postmultiを使うことをオススメします。

投稿2018/10/26 14:11

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問