質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1512閲覧

Python Djangoチュートリアルでadminのページに行けない

nuko3

総合スコア31

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 04:39

編集2018/10/26 00:25

初歩的な質問ですいません。
Djangoのチュートリアルを進めていて、【Django Adminの紹介】ところで、ユーザーの作成は出来たのですが、サーバーを起動して、/admin/のページへ行くとエラーが出てしまいます。
ググって調べてみるも、バージョンが古い、又はバージョンが上がって治った等しか見当たらなく(検索方法が悪いのでしょうか)、エラーの解決方法がわかりません。
コードに関してはチュートリアルにあるコードをそっくりそのままにしてあります。

AttributeError at /admin/ 'WSGIRequest' object has no attribute 'user'

イメージ説明
settings.pyは以下です。

#mysite\settings.py """ Django settings for mysite project. Generated by 'django-admin startproject' using Django 1.9.1. For more information on this file, see https://docs.djangoproject.com/en/1.9/topics/settings/ For the full list of settings and their values, see https://docs.djangoproject.com/en/1.9/ref/settings/ """ import os import posixpath # Build paths inside the project like this: os.path.join(BASE_DIR, ...) BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) # Quick-start development settings - unsuitable for production # See https://docs.djangoproject.com/en/1.9/howto/deployment/checklist/ # SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! SECRET_KEY = '4db48398-12d9-4b59-815b-16b1a600008b' # SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production! DEBUG = True ALLOWED_HOSTS = [] # Application definition INSTALLED_APPS = [ # Add your apps here to enable them 'polls.apps.pollsConfig', 'django.contrib.admin', 'django.contrib.auth', 'django.contrib.contenttypes', 'django.contrib.sessions', 'django.contrib.messages', 'django.contrib.staticfiles', ] MIDDLEWARE_CLASSES = [ 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 'django.contrib.auth.middleware.SessionAuthenticationMiddleware', 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', ] ROOT_URLCONF = 'mysite.urls' TEMPLATES = [ { 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 'DIRS': [], 'APP_DIRS': True, 'OPTIONS': { 'context_processors': [ 'django.template.context_processors.debug', 'django.template.context_processors.request', 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 'django.contrib.messages.context_processors.messages', ], }, }, ] WSGI_APPLICATION = 'mysite.wsgi.application' # Database # https://docs.djangoproject.com/en/1.9/ref/settings/#databases DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'), }, } # Password validation # https://docs.djangoproject.com/en/1.9/ref/settings/#auth-password-validators AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', }, { 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', }, ] # Internationalization # https://docs.djangoproject.com/en/1.9/topics/i18n/ LANGUAGE_CODE = 'en-us' TIME_ZONE = 'UTC' USE_I18N = True USE_L10N = True USE_TZ = True # Static files (CSS, JavaScript, Images) # https://docs.djangoproject.com/en/1.9/howto/static-files/ STATIC_URL = '/static/' STATIC_ROOT = posixpath.join(*(BASE_DIR.split(os.path.sep) + ['static']))

\mysite\mysite\env\lib\site-packages\django\contrib\admin\sites.pyの186行目にあった関数

def has_permission(self, request): """ Return True if the given HttpRequest has permission to view *at least one* page in the admin site. """ return request.user.is_active and request.user.is_staff #←186行目。userの部分を変えると'user'の部分が変わります

サーバー設定ファイルというのがわからないのですがこれでしょうか...?
イメージ説明

バージョン等

OS:Windows 10 Pro
Python:3.7
Django:2.1.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuand

2018/10/25 09:30

WSGI を用いているということは、Apache などのサーバーを用いているのでしょうか? settings.py (や、もしあればサーバー設定ファイルの内容)を示されると答えが得られるのではないかと思います。
nuko3

2018/10/26 00:20

修正しました。WSGIやApacheなどは意識してなく、書いてある事だけを行っています。。 あと、有償版のVisualStudio2017を使える環境があったのでこれでやってますが、やめてプロンプトとかからやるやつに変えた方がいいでしょうか?
nuko3

2018/10/26 01:31

ごめんなさい、プロンプトでやったら普通にadminのページへ行けました、、最初はこれで行き、理解が深くなったらVSの方を触ろうと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

通常 request.user は middleware の AuthenticationMiddleware あたりでセットされているはずなので、それが利用できないということは AuthenticationMiddleware が効いていないのだと思います。

Django のバージョン 2.1.2 をお使いであれば、 settings.MIDDLEWARE_CLASSES は廃止済みですでに使えなくなっていて、代わりに settings.MIDDLEWARE を使う必要があるのではないかと思います。

Support for old-style middleware using settings.MIDDLEWARE_CLASSES is removed.

settings.pyMIDDLEWARE_CLASSES = [ の行を MIDDLEWARE = [ に変えるだけで動くようになるかもしれません。お試しになってみてください。

投稿2018/10/26 01:52

gh640

総合スコア1407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gh640

2018/10/26 01:55

入れ違いでした。ご解決されたとのことで何よりです。
nuko3

2018/10/26 03:02

いえ、これが解決の光になりました。 MIDDLEWARE = [ に変えて見たら、いくつかのミドルウェアのエラーが出てきたので、もしかしてと思いプロンプトのみで出来た方のMIDDLEWAREと比較してみると #VSで作って出来ない方 #MIDDLEWARE = [ # 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', # 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', # 'django.middleware.common.CommonMiddleware', # 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', # 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', # 'django.contrib.auth.middleware.SessionAuthenticationMiddleware', #ここが原因? # 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', # 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', #] #プロンプトから作って出来た方 MIDDLEWARE = [ 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', ] と一行余計なもの?が含まれていて、それを取り除くと無事にadminのページに行けました!ありがとうございます! SessionAuthenticationMiddlewareでググってみると http://pcdennokan.dip.jp/site/article/1678/ にて、『MIDDLEWAREで、SessionAuthenticationMiddlewareの指定が不要になったため削除。というか、指定しているとエラーになる。経緯としては、webフレームワークの機能として必須なので常に有効になったということらしい。』とありました。 VSでプロジェクトを作成した後にバージョンを合わせる為にパッケージのアップデートを行ってましたが、作成した時点でDjangoのバージョンが1.11.16だったので、これが原因で生成コードが古かったのかなぁと思いました。
gh640

2018/10/26 03:45

そうでしたか。とてもご丁寧にありがとうございます。 `SessionAuthenticationMiddleware` について私も調べてみると、 Django 2.0 のリリースノートに「 `SessionAuthenticationMiddleware` は 2.0 で削除されました」との記載があり、お調べになったことと符号します。 > The SessionAuthenticationMiddleware class is removed. It provided no functionality since session authentication is unconditionally enabled in Django 1.10. - https://docs.djangoproject.com/en/2.1/releases/2.0/ こういうことが起こりうるのですね。私も勉強になりました。
guest

0

VisualStudioから作成ではなく、コマンドプロンプトから作成、操作をしたら出来ました。

投稿2018/10/26 01:32

nuko3

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Djangoのチュートリアルで利用するのはDjango組込みの開発用サーバーです。
localhostに、既に存在している別のhttpサーバーがあり、そちらにリクエストを拾われてしまっているのでしょう。利用ポートを変更して住み分けるか、あるいはもう片方を止めるか。いずれかが必要かと。

投稿2018/10/25 11:53

morinatsu

総合スコア395

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nuko3

2018/10/26 00:30

IISをスタートアップに入れていたのを忘れていて、これかと思ってドヤ顔で停止してみると違いました。。ポート番号を変更しても同じでした。
morinatsu

2018/10/26 13:32

ドヤ顔させてしまって申し訳ない……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問