質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

符号無し整数を左右にシフトした値が2のべき乗での乗算や除算と等しくなるコード。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,036

score 258



このコードではtemp_noをnoにtemp_snumをsnum、noをtempに移していますが、なぜ一時的な変数を用意しているのですか
scanfで受け取った値をtemp_noを他の変数にいれずに、
そのまま使わない事に違和感を感じます。




int main(void)
{
unsigned int no,snum,temp,i;
int temp_no,temp_snum;

do{
    printf("type non negative" );
    scanf("%d",&temp_no );
} while(temp_no<0);
no=(unsigned)temp_no;

do
{
printf("the number that you shift" );
scanf("%d",&temp_snum );
}while(temp_snum<0);
snum=(unsigned)temp_snum;

putchar('\n');

temp=no;
for(i=0;i<snum;i++){
    temp*=2;
}


printf("%u<<%u=%u\n",no,snum,no<<snum );
printf("%u*(2^%u)=%u\n",no,snum,temp);

putchar('\n');

temp=no;
for(i=0;i<snum;i++){
    temp/=2;
}

printf("%u>>%u=%u\n",no,snum,no>>snum );
printf("%u/(2^%u)=%u\n",no,snum,temp );




return 0;
}
に言語を入力
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

scanfで取り込む値をチェックしている個所を見ると
    do {
        printf("type non negative" );
        scanf("%d",&temp_no );
    } while(temp_no<0);
と負の値である間はやり直すようになっています。つまり、unsigned int型の変数ではチェックできません(無理やりできなくはないですが、あまりスマートではありません)。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

scanfで受け取った値をtemp_noを他の変数にいれずに、 そのまま使わない事に違和感を感じます。 
temp_noとnoは型が違いますからね。

scanfでは正整数のみの入力手段がない(%uで、unsigned int への入力が出来るが、-1と入力しても通ってしまう)から、いったん符号付き整数で受けているんじゃないでしょうか。
まあ、このレベルのコード(*)なら、不正入力がない前提で、最初から%uでunsigned intに入力してしまってもいいと思いますが。

*: 数字でないものを入力したケースを考慮していない

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • 符号無し整数を左右にシフトした値が2のべき乗での乗算や除算と等しくなるコード。