質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

Q&A

解決済

3回答

1568閲覧

ゲーム制作において今流行っているプログラム言語は何か

lkiuxc

総合スコア29

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

UE4

UE4はUnreal Engine(アンリアルエンジン)の第4世代です。 UEは、Epic Gamesより開発されたゲームエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/23 03:57

タイトルの通りです。

ゲームを作りたいと思い、色々と調べてみて、現時点ではUnityを使いゲーム制作を行っています。
UnityやUnityに付随してC#を学んではいるものの、それ以外の言語を全く知らない状態でこういう質問はどうなんだろうと思いはするのですがどうしても気になりまして。

C++やSwift、Ruby、JAVA、JS等色々ある言語の中で、ゲーム制作において今流行っている言語はなんでしょうか?

コンシューマやスマホにブラウザ等で流行っている言語も違うと思いますので、それぞれ流行っている言語が解れば教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

使いたいゲームエンジンで決まります。

Unity ... C#
Unreal Engine ... C++ (UnrealScript)
Cocos2d-x ... C++ (Lua, JavaScript)
libGDX ... Java
SceneKit / SpriteKit ... Swift

投稿2018/10/23 05:23

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2018/10/23 04:16

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SwiftはiOS系でしたっけ?JavaならAndroid?ゲームのデプロイ対象がスマホなら、この2つで開発することもあるでしょう。
C#もしくはJavascript、それとUnityの組み合わせで、スマフォ、PC、ブラウザに展開できるゲームを開発することもあるでしょう。
Rubyは知りません。
PythonでAIや機械学習を絡めたゲームを作ることもあるでしょう。
負荷が高いので、C++を選ぶこともあるでしょう。

流行っているかどうかより、目的に合わせて考えたほうがいいですよ。
あまりくわしくない私が言うのもなんですが。
おそらく、ゲームを作りたくてUnityとC#を学んでいらっしゃる中、その先の展望も気になってきて、この選択でよかったのか悩まれていることかと思います。であれば、枝葉であるようなテクニックの習得を気にするより、ゲーム制作の工程全体を知ったほうが、展望については開けるかと。あとは、C#、Unityでなくとも共通するような技術やノウハウを意識するのもいいかもしれません。

投稿2018/10/23 04:06

編集2018/10/23 04:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/10/23 04:21

Androidは最近だとKotlinが主流ですかね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 04:27

なるほど、ありがとうございます。Javaは有料化と聞きますし、kotlinさんはmap,filter,reduce書きよさそうですしよさげですね(ほんの少しだけ調べました)。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 04:29

吉里吉里zが推されていたのでネタで「WOLF RPGエディター~言語なんてわすれてしまえ~」(適当)
yambejp

2018/10/23 05:38

たぶん市販のゲームメーカーで吉里吉里が一番普及率がたかいはず。 乱発されるPCゲームの殆どはアドベンチャーですからね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 05:42 編集

なるほど。たしかに吉里吉里はよく耳にする気がします。そういえば先日購入したゲームも吉里吉里だったような… (※ちなみに~言語なんてわすれてしまえ~という勝手につけた副題は、ゲーム制作とプログラミング…つまり手段と目的が入れ替わりがちな私への自虐です)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問