質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Q&A

解決済

2回答

26926閲覧

Gitlabで作成したリポジトリにPushするとエラーで失敗する

gysnet

総合スコア18

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

1グッド

2クリップ

投稿2018/10/21 09:13

お世話になっております。
GitLabで作成したリポジトリへのプッシュ時にエラーが発生しており、
アドバイスをいただきたく投稿しました。

Push操作自体は、Windows 10のPCから、
TortoiseGitを使用して行いました。

[表示されたエラーメッセージ]

git.exe push --progress "origin" master:master

Enumerating objects: 8, done.
Counting objects: 100% (8/8), done.
Delta compression using up to 8 threads.
Compressing objects: 100% (3/3), done.
Writing objects: 100% (6/6), 532 bytes | 532.00 KiB/s, done.
Total 6 (delta 0), reused 1 (delta 0)
remote: /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-shell/lib/gitlab_net.rb:153:in parse_who': undefined method start_with?' for nil:NilClass (NoMethodError)
remote: from /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-shell/lib/gitlab_net.rb:31:in check_access' remote: from /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-shell/lib/gitlab_access.rb:27:in block in exec'
remote: from /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-shell/lib/gitlab_metrics.rb:50:in measure' remote: from /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-shell/lib/gitlab_access.rb:26:in exec'
remote: from hooks/pre-receive:30:in `<main>'
To ssh://<ホスト名>:<ポート番号>//<リポジトリまでのパス>/test_system.git
! [remote rejected] master -> master (pre-receive hook declined)
error: failed to push some refs to 'ssh://git@<ホスト名>:<ポート番号>/
/<リポジトリまでのパス>/test_system.git'

gitは正常に終了しませんでした (終了コード 1) (1125 ms @ 2018/10/21 16:47:10)

アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

masterブランチが protected branch に指定されているためと思われます.
(GitLabでは,デフォルトではmasterへのpushが拒否される設定になっています)

protected branchからmasterを解除するか(プロジェクトのMaintainer以上の権限が必要です),
master以外の名前のブランチでpushし,masterへMerge Requestを作るワークフローをお試しください.

おすすめはMerge Requestを用いたワークフローを使い方法です(複数人がmasterに無造作にpushしていくと収拾がつかなくなります)

https://docs.gitlab.com/ee/user/project/protected_branches.html

投稿2018/10/22 00:06

編集2018/10/22 04:16
tetsukay

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

gitlabのバグです。Stack Overflowについているコメントを参考にダウングレードして対応してください。

https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-shell/issues/145#note_93037201

We should definitely fix this for the 11.2 release. For gitlab-ce 11.1.x, you can downgrade gitlab-shell back to the last 7.x release - only 11.2 will require gitlab-shell 8.x

git - Cloning via ssh with public key authentication in Gitlab not working after update - Stack Overflow

Removing all ssh keys in gitlabs authorized_keys, readding one public key via the webinterface (these alone didn't work) and returning to the previous state / downgrading ( gitlab (11.1.4-1 => 11.1.3-1) and gitlab-workhorse (5.1.0-1 => 5.0.0-1) and gitlab-gitaly (0.115.0-1 => 0.114.0-1) and gitlab-shell (2:8.1.0-1 => 2:7.1.5-1) ) and running su - gitlab -s /bin/sh -c "cd '/usr/share/webapps/gitlab'; bundle-2.3 exec rake db:migrate RAILS_ENV=production" as advised in the Arch wiki has temporarily fixed the issue.

投稿2018/10/21 11:22

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gysnet

2018/10/21 11:24

ありがとうございます!実施してみます。
yumetodo

2018/10/21 11:25

(Gitlab使ったことないのでこれで治るかは定かではない(あれっ))
gysnet

2018/10/21 11:53

承知いたしました。教えていただいたStackOverflowの記事については、私の環境では、クローンやプルはできて、プッシュのみできない状態なので、一致しないかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問