質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

1回答

2472閲覧

正規表現でWEBからデータを取得しようとするとsendメソッドでエラーが出る

haruno_uchida

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/20 20:15

編集2018/10/21 13:54

やりたいこと

Yahooファイナンスさんのサイトから正規表現で株価を取得したいです。ExcelのVBAです。

発生している問題・エラーメッセージ

Set oHttp = CreateObject("MSXML2.ServerXMLHTTP")が上手くいかないのか
下記oHttp.Sendのところで「実行時エラー'-2147012867 サーバーに接続できませんでした」とでてきます。
どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃればご教示お願いできませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

###調べたこと・試したこと
ちなみに次の2つでも試してみましたが動きませんでした。
Set oHttp = CreateObject("Microsoft.XMLHTTP")
Set oHttp = CreateObject("MSXML.XMLHTTP")

該当のソースコード

VBA

1Const urlk1 As String = "https://info.finance.yahoo.co.jp/history/?code=4762.T" 2 3Sub 取得1() 4Dim oHttp As Object 5Dim dthtml As String 6Dim chktb As String 7Dim stchk1 As Long 8Dim stchk2 As Long 9Dim chksu As Long 10Dim j As Integer 11Dim hosei As Integer 12 13If msgd = "週間データ" Then 14 hosei = 0 15Else 16 hosei = 0 17End If 18 19**Set oHttp = CreateObject("MSXML2.ServerXMLHTTP")** 20 With CreateObject("VBScript.RegExp") 21 .Pattern = ">([^<>]+)<" 22 .Global = True 23 24 oHttp.Open "GET", urlk1, False 25 **oHttp.Send** 26 dthtml = oHttp.responsetext 27 28 On Error Resume Next 29 stchk1 = InStr(1, dthtml, "始値", 1) 30 stchk2 = InStrRev(Left(dthtml, stchk1), "table") 31 chksu = InStr(stchk2, dthtml, "</table", 1) 32 dthtml = Mid$(dthtml, stchk2, chksu - stchk2) 33 34 itmsu = .Execute(dthtml).Count 35 ReDim hdat(itmsu + 7) 36 37 With .Execute(dthtml) 38 For j = 1 To itmsu 39 hdat(j + hosei) = .Item(j).SubMatches(0) 40 Next j 41 End With 42 End With 43 Set oHttp = Nothing 44 DoEvents 45End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ukkari-ukachan

2018/10/21 00:54

これ、oHttp.Open "GET", urlk1, Falseの所でURLになるべき「urlk1」には値が入った状態でこのプロシージャに入ってくるんでしょうか?
haruno_uchida

2018/10/21 03:21

Orlofskyさん すみません初めての投稿で。次回より気をつけます。
haruno_uchida

2018/10/21 14:07 編集

ukkari-ukachanさん 申し訳ございません。コードが間違っておりました。修正しました。
Orlofsky

2018/10/21 10:47

ここの掲示板は質問などを修正する機能が提供されています。字下げもしていないコードをきちんと読んでアドバイスをしてくれる奇特な人は少ないです。
TanakaHiroaki

2018/10/21 13:54

使用環境 Excelのバージョン も記載していただけないでしょうか。こちらのExcel2016では正常に動きます。
haruno_uchida

2018/10/21 14:06

ありがとうございます。Excel2016では正常に動くのですね。 こちらの環境はWindows7(64ビット) Excel for Office 365 MSO32ビットです。
guest

回答1

0

CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")も試してみてはどうでしょうか。
(こちらの環境Windows10+Excel2016では変更前後で問題なく動作します。)

VBA

1Set oHttp = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1") 2'Set oHttp = CreateObject("MSXML2.ServerXMLHTTP")

投稿2018/10/21 14:12

TanakaHiroaki

総合スコア1063

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruno_uchida

2018/10/21 14:19

ご回答本当にありがとうございます。コードを入れ替え試してみましたがやはり動作しませんでした…。 ご教示いただいたコードを使わせていただいて一度Excel2016の環境で試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問