質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

【Django】ブラウザからフォームの値を取得できない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 725

Abenosan

score 25

エンジニア4ヶ月の初心者です。

 やりたいこと

  1. フォームからの値をサーバー(POST)に渡す
  2. フォームから受け取った値をDBに追加する。

このようなシンプルな処理をしたいのですがエラーがでてしまいます。

 問題

半角でデーターを渡す場合はエラーが出ずにDBに追加するのですが、
ひらがな、カタカナ、漢字を入力するとこのようなエラーがでます。

イメージ説明

イメージ説明


半角のデータはちゃんと追加されます。
イメージ説明


MySQL側の文字コードが違うのかなって確認したんですけど、UTF-8になっていました。

+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client     | utf8                       |
| character_set_connection | utf8                       |
| character_set_database   | utf8mb4                    |
| character_set_filesystem | binary                     |
| character_set_results    | utf8                       |
| character_set_server     | utf8                       |
| character_set_system     | utf8                       |
| character_sets_dir       | /usr/share/mysql/charsets/ |
+--------------------------+----------------------------+

ソース
views.py一部分

def login(request):
    """ ログイン処理 """
    return render(request, 'todo/index.html')

""" ユーザー登録 """
def user_add(request):
    """ 入力処理 """
    if(request.method == "POST"):
        u_id = request.POST["id"]
        u_ps = request.POST["password"]
        u_name = request.POST["name"]
        u_email = request.POST["email"]
        users = user(id=u_id,password=u_ps,name=u_name,email=u_email)
        users.save()
        return redirect('index')

    pramas = {
        'title':"ユーザー登録",
        'form':fuser_add(),
    }
    return render(request, 'todo/user_add.html', pramas)

template一部分

    </head>
    <body>
        <h1>{{ title }}</h1>
        <p>{{ test }}</p>
        <form action="{% url 'user_add' %}" method="POST">
            {% csrf_token %}
            <p>ID:{{ form.id }}</p>
            <p>パスワード:{{ form.password }}</p>
            <p>ユーザー名:{{ form.name }}</p>
            <p>メールアドレス:{{ form.email }}</p>
            <input type="submit" value="登録する" class="btn btn-outline-success">
        </form>
    <a href="{% url 'index' %}" class="btn btn-danger">トップページへ戻る</a>
    </body>
    <script src="{% static 'todo/js/jquery-3.3.1.min.js' %}"></script>
    <script src="{% static 'todo/js/bootstrap.bundle.min.js' %}"></script>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

MySQL側の文字コード設定が、一部utf8ではなく、utf8mb4になっているのが問題なのではないでしょうか?

MySQLの文字コードの設定値ですが、
character_set_databaseの箇所だけ、utf8ではなく、utf8mb4になっていますね。
MySQLにおいて、utf8とutf8mb4は別物です。

参考: MySQL で utf8 と utf8mb4 の混在で起きること - @tmtms のメモ

この場合、文字コードをutf8かutf8mb4に統一した方が良さそうです。

参考: mysqlで文字コードをutf8にセットする - Qiita

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る