質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

6463閲覧

【word VBA】ドキュメント内の画像・シェイプをフッターにコピー

TNF_1023

総合スコア20

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/18 04:48

ドキュメント内に配置した画像やシェイプを別のファイルのフッターにコピーしたいと
考えております。(シェイプは規定のものがあり、新たに作成したくない)

手始めに自ドキュメントのフッターへのコピーの為、以下を試しましたが、
word自体がエラーして停止してしまうようです。

vba

1Sub test() 2 3ActiveDocument.Shapes("img").Select 4Selection.Copy 5ActiveDocument.Sections(1).Footers(wdHeaderFooterPrimary).Range.Select 6Selection.PasteAndFormat (wdPasteDefault) 7 8End sub

また、以下の方法も試しましたが、すでにドキュメント内にあるシェイプを指定する方法が
分かりませんでした。

インストラクターのネタ帳 様
https://www.relief.jp/docs/word-vba-add-shape-header.html

vba

1 2sub test2() 3 4 Dim shp As Shape 5 6 Set shp = _ 7 ActiveDocument _ 8 .Sections(1).Footers(wdHeaderFooterPrimary) _ 9 .Shapes.AddPicture( _ 10 fileName:="C:\Users\img.png", _ 11 Left:=5, Top:=5, _ 12 Width:=100, Height:=50) 13 14End sub 15

ご教示の程、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Word2016でもShapeとして操作すると、Wordが終了することがありましたが、
以下のようにInlineShapeとして操作すると上手くいきました。

もっと良い方法はありそうな気がしますが……

vba

1Sub teratail_Q152756() 2'https://teratail.com/questions/152756 3 4 '図形のコピー 5 Dim srcDoc As Word.Document 6 Set srcDoc = ThisDocument 7 8 'Shapeだと挙動が怪しかったため(Wordが強制終了しやすい)、 9 '複製してInlineShapeに変換してからコピペ 10 Dim tmpInlnShp As Word.InlineShape 11 Set tmpInlnShp = srcDoc.Shapes.Item("img").Duplicate().ConvertToInlineShape() 12 13 tmpInlnShp.Select 14 srcDoc.ActiveWindow.Selection.Copy 15 tmpInlnShp.Delete 'ゴミ掃除 16 17 18 '貼り付け 19 Dim destDoc As Word.Document 20 Set destDoc = Documents.Add() 21 22 Dim primaryFooter As Word.HeaderFooter 23 Set primaryFooter = destDoc.Sections.Item(1).Footers.Item(wdHeaderFooterPrimary) 24 primaryFooter.Range.Paste 25 26 With primaryFooter.Range.InlineShapes 27 Dim pasetedShp As Word.InlineShape 28 Set pasetedShp = .Item(.Count) 29 End With 'primaryFooter.Range.InlineShapes 30 31End Sub

投稿2018/10/20 04:48

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TNF_1023

2018/10/23 12:55

回答ありがとうございます。 InlineShapeに変換するとのこと、大変参考になりました。 こうした発想も参考にさせていただきます。
guest

0

Free Spire.Doc for .NET
この製品にはフッターに画像を挿入する機能があります。
無料版があります。
https://www.e-iceblue.com/Tutorials/Spire.Doc/Spire.Doc-Program-Guide/Word-Header/Footer-Insert-Image-Header-and-Footer-for-Word.html

Imports System.Drawing Imports Spire.Doc Imports Spire.Doc.Documents Imports Spire.Doc.Fields Namespace ImageHeaderFooter Friend Class Program Shared Sub Main(ByVal args() As String) 'ドキュメントのロード Dim document As New Document() document.LoadFromFile("E:\Work\Documents\Spire.Doc for .NET.docx") 'Footerインスタンスの初期化 Dim footer As HeaderFooter = document.Sections(0).HeadersFooters.Footer 'フッターに段落と書式設定を追加する Dim paragraph2 As Paragraph = footer.AddParagraph() paragraph2.Format.HorizontalAlignment = HorizontalAlignment.Left 'フッター段落に画像とテキストを追加する Dim footerimage As DocPicture = paragraph2.AppendPicture(Image.FromFile("E:\Logo\logo.jpeg")) Dim TR As TextRange = paragraph2.AppendText("Copyright © 2013 e-iceblue. All Rights Reserved.") TR.CharacterFormat.FontName = "Arial" TR.CharacterFormat.FontSize = 10 TR.CharacterFormat.TextColor = Color.Black document.SaveToFile("ImageHeaderFooter.docx", FileFormat.Docx) System.Diagnostics.Process.Start("ImageHeaderFooter.docx") End Sub End Class End Namespace

投稿2022/09/07 09:01

編集2022/09/07 09:27
Gia2apo

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問