質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

3回答

1140閲覧

Linux ubuntu 18.04 「yumについて」

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/14 15:45

編集2018/10/15 11:01

端末を利用しプリンタードライバーをインストールしていた時の話です。
コマンドライン(流れていた時)にyum ・・ 有効なリポジトリがありませんとエラーが吐かれましたがインストーラーは無視した模様でした。

有効なリポジトリが有りませんって言われた時
どのように対処すればいいのですか?

ご教授お願いします

Linux ubuntu 18.04

#####補足
★プリンター(モデル):Brother DCP-J572N

★インストール手順

  1. Brotherサポートサイトにて型式を入力
  2. 簡易インストーラをdebでダウンロード
  3. そして端末を開き,Downloadフォルダーに移動して
  4. bash linux-brjprinter-installer-2.2.1-1 と入力して従った

★ソースコード(インストール):https://gist.github.com/mumui-m/1f4bedcd2859918465711d643b1c2124

★エラー:
yum install policycoreutils-python
Repository 'reposioty': Error parsing config: Error parsing "baseurl = 'reposioty..'": URL must be http, ftp, file or https not ""
Repository 'repository_url': Error parsing config: Error parsing "baseurl = 'repository_url'": URL must be http, ftp, file or https not ""
有効なリポジトリーがありません。
「yum repolist all」を実行し、所持するリポジトリーを参照してください。
「yum-config-manager --enable <repo>」でリポジトリーを有効にできます。
...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/10/14 21:35

プリンタの種類とコマンドラインで実行したコマンドを質問に追記していただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 09:50

了解しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 11:04

更新しました
guest

回答3

0

最初のページで Linuxの選択からやりなおしてみてはいかがでしょうか?

  1. https://support.brother.co.jp/j/b/downloadtop.aspx?c=jp&lang=ja&prod=dcpj572n

に移動する。
2. OSをLinuxに OSのバージョンをLinux(deb)にする

投稿2018/10/21 16:18

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

yumはRHEL系Linux用(CentOSとか)のパッケージ管理システムを指します。
Ubuntuでいうところのaptみたいなもんですね。
なので、おそらく用意したインストーラ(?)はUbuntu向けでは無いのかもしれません。
ですので、Ubuntu向け(若しくはDebian向けでもいけるかもですが)のドライバを用意できるのか
確認するところから始めてみてください。

投稿2018/10/15 07:05

Hexia

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 11:03

はい
guest

0

Ubuntu 18.04に対応したプリンタードライバーをインストールしてください。

投稿2018/10/14 19:13

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 11:03

brother サポートページからdeb版をダウンロードしました そしてbash linux-brjprinter-installer-2.2.1-1で従いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問