質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

2866閲覧

ブラウザでphpを表示できません

fgfnabwym

総合スコア78

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/24 13:49

編集2022/01/12 10:55

zendframeworkを入れるまでは表示できていたような気がするのですが。
久しぶりに
自分のIPアドレス/hello.php
をURLに入力したら、
指定されたコントローラが見つかりません。
An error occurred
exception 'Zend_Controller_Dispatcher_Exception' with message 'Invalid controller specified (hello.php)' in /usr/share/library/Zend/Controller/Dispatcher/Standard.php:248 Stack trace: #0 /usr/share/library/Zend/Controller/Front.php(954): Zend_Controller_Dispatcher_Standard->dispatch(Object(Zend_Controller_Request_Http), Object(Zend_Controller_Response_Http)) #1 /home/localhost/zendproject/public/index.php(6): Zend_Controller_Front->dispatch() #2 {main}
とエラーが出ます。

多分phpなのにzendframeworkで表示しようとしているからエラーが出るのだと思いますが、どこが悪くてそうなるのかが分かりません。
phpの設定ファイルphp.iniを見て、Apacheのhttpd.confを見ました。

phpのファイルは/var/www/htmlにあります。
設定ファイルhttpd.confでDocumentRootを/var/www/htmlに設定しているので表示できるはずなのですが、どうすればいいでしょうか。

力を貸してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Zend Framework は使ったことがないので、的外れだったらゴメンなさい。

Zend Framework をインストールした際に、

  • php.ini の include_path パラメータに、Zend Framework の library フォルダへのパスを追記
  • httpd.conf の設定を変更し mod_rewrite モジュールを有効化
  • ドキュメントフォルダ内の .htaccess の設定を有効化
  • ドキュメントフォルダに .htaccess を配置

というような「設定変更」をしていませんか?

まずは、その設定を一旦元に戻し、状況が変化するか確認してみてはいかがですか?

投稿2015/08/25 18:49

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DocumentRootをリネームして
#mv /var/www/html /var/www/html_bak
/var/www/html/をもう一度作り直し、
#mkdir /var/www/html
apacheが読めるようにパーミッションを設定してアクセスするとどうなりますか?

投稿2015/08/25 19:08

tanat

総合スコア18706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、本当にDocumentRootがちゃんと設定できているかの確認をしましょう。
#[apacheの起動に使っているファイル] -S
とするとどうなりますか?

*[apacheの起動に使っているファイル]は
/usr/bin/httpd -S

CentOSだと
#apachectl -S
とかですね。

また、confの設定を変更したのであればapacheの再起動が必要ですが、実施されていますか?

投稿2015/08/24 16:19

tanat

総合スコア18706

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/08/24 16:37

tanatさん、回答ありがとうございました。 DocumentRootが設定されているのか確認しました。 #apachectl -S を実行すると # apachectl -S [Tue Aug 25 01:25:11 2015] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts VirtualHost configuration: Syntax OK と表示されます。 apacheの再起動もしました。 それでも変わりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問