python
1s = [('yellow', 1), ('blue', 2), ('yellow', 3), ('blue', 4), ('red', 1)] 2d = defaultdict(list) 3for k, v in s: 4 d[k].append(v) 5 6sorted(d.items()) 7[('blue', [2, 4]), ('red', [1]), ('yellow', [1, 3])] 8```pythonで以上のようなコードにおいてdefaultdict()の引数に与えられている関数はどういった仕事をしているのでしょうか? 9私が調べた限りでは、「引数には初期化時に実行される関数を書く」とあったのですが、初期化の意味に対する理解が曖昧で、腑に落ちません。特に引数の中にintが与えられている例があったのですがint()の初期化の意味が全く理解できないでいます。 10 11教えていただきたいことは、 12・上記のコードにおいてdefaultdict(list)のlistはどういう役割を果たしているのか 13・defaultdict関数を使う意味 14・初期化とはそもそも何ののか 15・引数にintが与えられたときintを初期化するとはどういったことを指しているのか 16の4点です。 17また他にもdefaultdict()に関して重要なことがあるのならば教えていただきたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。