質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

CSVファイル読み込みの際のエラーについて

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,206

score 7

質問させていただきます。

入力画面→確認画面→CSV書き出しというフローになっている
サイトがあるのですが、書き出したCSVを入力画面に読み込ませると、
内容を後から編集できる仕様になっています。

ですが、下記の例のようにCSV内に改行が含まれていると入力画面に読み込ませた際に編集欄が空欄になってしまいます。

【例:CSV】
name:山田 太郎
age:26
introduction:初めまして。山田太郎と申します。
趣味は映画鑑賞で最近見た映画は○○○です。
※name、ageは問題ないがintroduction欄は空欄になってしまう。

プログラムを書いた社員がすでに退社しているため、社内に対応できる人間がいない状況です。
どのようにすれば解消できるのかご教授いただけますでしょうか。
入力画面.phpファイルのソースを記載させていただきますが
他に必要な情報があれば追記させていただきます。

お手数おかけしますがよろしくお願いします。

<p>当フォーマットですでに作成したCSVファイルをお持ちの方は、<br>こちらへデータをドラッグ&amp;ドロップしてください。</p>
        <div id="drop" ondragover="onDragOver(event);"><img src="images/icon_upload.png" width="80" height="80" alt="アップロード" /></div>
        <p>ドラッグ&amp;ドロップ後、テキストが表示されたら<br>送信ボタンを押してください。</p>
        <form method="post" action="">
            <textarea id="disp" name="disp"></textarea>
            <input type="submit" name="submit" id="submit" value=" 送信 ">
        </form>
        <script type="text/javascript">
            if (window.File) {
                // File APIに関する処理を記述
//                window.alert("File APIが実装されてます。");
                document.getElementById("drop").addEventListener("drop", onDrop, false);
            } else {
                window.alert("本ブラウザではFile APIが使えません");
            }

            // Drop領域にドロップした際のファイルのプロパティ情報読み取り処理
            function onDrop(event){
                var files = event.dataTransfer.files;
                var disp = document.getElementById("disp");
                disp.innerHTML ="";

                // ファイルの配列から1つずつファイルを選択
                for(var i=0; i< files.length; i++){
                    var f = files[i];
                    // (1)FileReaderオブジェクトの生成
                    var reader = new FileReader();

                    // (2)画像ファイルかテキストファイルかを判定
                    if (!f.type.match('image.*') && !f.type.match('text.*')) {
//                        alert("テキストファイルとCSV以外は表示できません。");
//                        continue;
                    }

                    // (3)エラー発生時の処理
                    reader.onerror = function (evt) {
                        disp.innerHTML = "読み取り時にエラーが発生しました。";
                    }

                    // (5)テキストファイルの場合の処理
                    if (f.type.match('text.*')) {
                        // ファイル読取が完了した際に呼ばれる処理
                        reader.onload = function (evt) {
                            // FileReaderが取得したテキストをそのままdivタグに出力
                            disp.innerHTML = reader.result;
                        }
                        // readAsTextメソッドでファイルの内容を取得
                        reader.readAsText(f, 'utf-8');
                    } else{
                        // ファイル読取が完了した際に呼ばれる処理
                        reader.onload = function (evt) {
                            // FileReaderが取得したテキストをそのままdivタグに出力
                            disp.innerHTML = reader.result;
                        }
                        // readAsTextメソッドでファイルの内容を取得
                        reader.readAsText(f, 'shift-jis');
                    }
            }
            // (6)ブラウザ上でファイルを展開する挙動を抑止
            event.preventDefault();
            }

            function onDragOver(event){ 
                // (6)ブラウザ上でファイルを展開する挙動を抑止
                event.preventDefault(); 
            }
        </script>
        </section>

<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
    $('#submit').click(function(){
        var dat = $('#disp').text();
        var splt = dat.split("\n");
        var splt2 = splt[0].split(",");
        //var leng = $('#disp2').text(splt.length);
        
        for(i=0; i<splt.length; i++){
            $('#disp2').html(splt[i]);
        }
//        $('#disp2').html('<input type="text" name="'+splt2[0]+'" value="'+splt2[1]+'">');    //←基本形
//        window.close();
    });
});
</script>
<!--<?php echo $_POST['disp']; ?>-->
<div id="disp2"></div>
    </div>
</div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

PHPに限らずCSVを扱う際に問題となるパターンですね。

CSVをプログラムなどで作成する際に、CSVでは扱いに問題がある文字をそのままにしたために発生するもので、改行やカンマなどがありますと、想定したCSVのフォーマットとは違うレイアウトとしてしか認識できないため、読み込み側ですべて対処するのは大変困難だと思います。なのでCSVを出力する箇所を修正したほうが早いと思います。

1)CSV書き出しを行う際に、入力欄の文字列からCSVにはそぐわない文字を別の文字列に変える。
2)読み込む際には逆の変換をする。

というのはどうでしょうか。

1)の変換では入力欄の文字列から、改行・ダブルクォーテーション・カンマなど(他にも必要に応じて適宜追加)をチェックして対応する代替文字列に変換。
2)の変換では、1)の変換ルールの逆にしたがって、代替文字列を検索して元の文字へ変換

ということを行います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/25 11:21

    KoichiSugiyamaさん

    ご回答いただきありがとうございます。
    丁寧にご説明していただき恐縮なのですが、私ではいただいた回答方法を修正するのが困難なようです…。
    社内にプログラムができる人間がいない中なんとか対応してみようと思いましたが、ここは外部の開発会社なり別の方法なりしっかりと対応できる方へお願いできるよう社内で掛け合ってみたいと思います。

    ありがとうございました。

    キャンセル

0

CSVと一口に言っても仕様が曖昧なので、システムとして何を許容するのか、その場合、そもそもCSVの出力方法に問題が無いかから検討する必要があります。
ご連携された情報からすると「データ内改行」を許容しているのに
var splt = dat.split("\n");
と改行コードでデータを分離してからCSVとしての処理をしているので、データ内改行の含まれる行はいわゆる「尻切れ」(対応するデータ項目が不足)になっています。
大雑把な説明になってしまいますが、対応策としては以下の3通りのいずれかになると思います。
  1.  データ内改行を一旦htmlタグなどに置き換えてCSVを出力し読み込んだ後に改行に復元する
  2.  データ内改行を許容しない仕様にする(入力データのサニタイズ)
  3.  CSVのパースを真面目に(データ内改行を考慮して)行う

1の参考

3の参考

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/25 11:22

    pi-chanさん

    ご回答いただきありがとうございます。
    参考サイトも目を通させていただきました。
    丁寧にご説明していただき恐縮なのですが、私ではいただいた回答方法を修正するのが困難なようです…。
    社内にプログラムができる人間がいない中なんとか対応してみようと思いましたが、ここは外部の開発会社なり別の方法なりしっかりと対応できる方へお願いできるよう社内で掛け合ってみたいと思います。

    ありがとうございました。

    キャンセル

-1

そもそも、CSVでは、行の終端以外に改行を含んではいけません。CSVで扱うという決まりである以上、「もし改行が含まれていたら」という想定自体が無意味で、前提条件が破綻します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/25 11:24

    Kosuke_Shibuyaさん

    ご回答いただきありがとうございます。
    ご説明いただき恐縮ですが、プログラムに関しては素人のため前提条件の破綻というところすら理解することができませんでした…。
    社内にプログラムができる人間がいない中なんとか対応してみようと思いましたが、ここは外部の開発会社なり別の方法なりしっかりと対応できる方へお願いできるよう社内で掛け合ってみたいと思います。

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る