実現したいこと
Pythonを初心者です。
numpy,pandas,matplotlibなどを触ってみているところです。
トレーニングとして、勤怠データをpythonでグラフ化したいとトライしています。
発生している問題
出力結果
Timedelta型で、勤務時間を読み込みグラフ化したところ、
Y軸の目盛りが想定外の値になりました。
データフレーム上は、「8時間」という値なのに、グラフで「2.8くらい」になります。
ソースコード
python
1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3df = pd.read_csv("work_hours.csv", encoding="shift_jis") 4# 必要な列を抽出 5df_working_hour = df[["日付","勤務時間"]] 6# 時間間隔型に変換 7df_working_hour['勤務時間'] = pd.to_timedelta(df_working_hour['勤務時間']) 8# 欠損値を0で書き換え 9df_working_hour = df_working_hour.fillna(value=0) 10# グラフ化 11plt.plot(df_working_hour['日付'],df_working_hour['勤務時間'], marker="o") 12plt.title("8/15-9/15 working hours") 13plt.xlabel("date") 14plt.ylabel("working hours") 15plt.show()
時間間隔型への理解が不足しているのでしょうか。
それとも、matplotlibの使い方に問題がありますでしょうか。
お詳しい方、どうぞご教授お願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/10/01 05:57