質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

2回答

3604閲覧

pandas.dataframeの範囲検索の方法をおしえてください

drken35

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 13:30

python

1df = pd.DataFrame({"A" : [1,np.nan,2], 2 "B" : [0,1,2], 3 "C" : ["1","2","3"], 4 "D" : [" ",1,np.nan]}) 5target_cols = df.columns.tolist()[1:3] 6search_boolean = df[target_cols]==0 7#ブーリアンをDataFrameに戻そうとするとエラーがでる 8#df = df[df[target_cols]==search_boolean] 9#ValueError: Boolean array expected for the condition, not float64 10 11#df[target_cols] = search_boolean 12#???

あるデータフレームの特定の列の全行を対象として条件検索を行い,一致した行を取り出したいのですが,うまくいきません
上記の例では,一行目の全列のみが表示されて欲しい
ブーリアン型の作成まではできたのですが,それをデータフレームに戻してTrueが含まれる行だけを表示したいのですが,どうすればいいのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

python

1print(search_boolean) 2""" => 3 B C 40 True False 51 False False 62 False False 7"""

このようなbooleanになっている訳ですが、これからどんな結果を得たいのでしょうか?

文字列型のC列と比較するのはそもそも無駄ですから、やめましょう。そうすると1次元のSeriesになり、そのまま行単位で抜き出すのに使えます。

python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3df = pd.DataFrame({"A" : [1,np.nan,2], 4 "B" : [0,1,2], 5 "C" : ["1","2","3"], 6 "D" : [" ",1,np.nan]}) 7result = df[df["B"]==0] 8print(result) 9""" => 10 A B C D 110 1.0 0 1 12""" 13

投稿2018/09/23 13:41

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pandasで複数条件のand, or, notから行を抽出(選択)

※すでに@hayataka2049さんの回答がされていて最適解だと思いますが・・・
df[df[条件]]

今後の応用と自分用メモも兼ねてご参考までに。

基本
df[条件1]

入れ子
df[df[条件1] and df[条件2]]

今回の例
条件が1つしかない場合は条件2をTrueとして動作していると考えれば理解しやすいかも。
df[df[条件1] and True]

出力結果
イメージ説明

投稿2018/09/23 14:56

opyon

総合スコア1009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問