質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

DIY

自作コンピューター

Q&A

解決済

1回答

15477閲覧

Arduino IDEでライブラリが存在していないことになっています

su073001

総合スコア16

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

DIY

自作コンピューター

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/15 16:54

Arduinoでキーボードを作っています。

突然、Arduino IDEでスケッチのコンパイル時にKeyboardが存在しません。というエラーメッセージが出るようになりました。

発生している問題・エラーメッセージ

「Keyboard」が存在しません。スケッチに「#include <Keyboard.h>」という行を含めていますか?

該当のソースコード

Arduino

1#include "Keyboard.h" 2 3void setup() { 4 // put your setup code here, to run once: 5Keyboard.begin();//この時点でエラーが出ます 6} 7 8void loop() { 9 // put your main code here, to run repeatedly: 10 11}

試したこと

再起動とライブラリの削除

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:macOS Sierra バージョン 10.12.6
Arduino IDE バージョン:Arduino 1.8.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Arduino Leonardo(Pro Micro)のHID(キーボード)機能を使う(ショートカットキー実行,コマンド実行)

HID機能はArduinoの中でも32u4マイコンを使用したLeonardoやMicro,ProMicro,他にDue,Zeroなど限られたボードでしか動作しない.

とありますが、ここらへんは大丈夫でしょうか

投稿2018/09/15 23:24

y_waiwai

総合スコア87804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

su073001

2018/09/16 01:10

Microを使っていて、昨日の午前の時点では書き込みも出来ていました。接続の問題かな?と思い、検証でも試してみましたが、やはりダメでした。一旦Arduino関係のものを全て削除した方がいいのですかね...
y_waiwai

2018/09/16 01:56 編集

あと考えられるのは、ローカル(自分のソースフォルダで)でKeyboard.hというファイルを作っていないか、ということぐらいですが。 そこらへんどうでしょう また、#include <Keyboard.h> としてやってみてください
su073001

2018/09/16 03:15

#include <Keyboard.h>でもダメでした。あと、Keyboard.hというファイルを作るにはどうすればいいのでしょうか...無知ですみません。また、他のライブラリでもダメでした。長々とすみませんが、お願いします。
y_waiwai

2018/09/16 04:57 編集

いや、自分でKeyboard.hというファイルを作ってしまうとそっちが読み込まれてしまうため、具合が悪いです。 あなたが作っているソースの中にKeyboard.hというファイルがあるなら、それを削除するか名前を変えてしまいましょう ちなみに、こちらの環境でのKeyboard.hはここにあります #Windowsですが "C:\Users\y_waiwai\Documents\Arduino\libraries\Keyboard\src\Keyboard.h" そちらの環境ではどうでしょうか
su073001

2018/09/16 05:12

あ、librariesの中が空っぽになっていました...ありがとうございます!お手数ですが、librariesの中身等はどこかに配布されていますか?
y_waiwai

2018/09/16 05:18

IDEを立ち上げ、スケッチ>ライブラリをインクルード>ライブラリの管理、で、Keyboard をインストール、って話だけど、ウチではIDEをインストールした状態でこれは入っていましたねー バージョンは同じ1.8.6です
su073001

2018/09/16 07:21

どうやら消してしまっていたそうです...keyboardをインストールしましたがやはり含まれないと表示されます。どうすればいいでしょうか(泣)
y_waiwai

2018/09/16 07:32

IDEをインストールし直す、ぐらいしかないですね。 まあ、ライブラリの場所も、Macはまた違うかもしれませんし、Keyboard.hや、Keyboard.cpp でディスク内を検索してみてはどうでしょうか。
su073001

2018/09/16 07:45

ありがとうございます!またあとで連絡しますね
su073001

2018/09/16 08:08

#include <Keyboard.h> void setup() { // put your setup code here, to run once: } void loop() { // put your main code here, to run repeatedly: } これだと大丈夫なので、どうやらライブラリは読み込めたようです。ですが、Keyboard.begin()など、Keyboardライブラリを使うと、含まれていないと言われてしまいます。どうすればいいでしょうか...
y_waiwai

2018/09/16 08:57

IDEのツール>ボード はどういう設定になってるでしょうか。 これが違ってるとそういう結果になるみたいですが。 Arduino/genuine Micro になってますか?
su073001

2018/09/16 12:37

出来ました...ホンッッッットにありがとうございました!最後まで優しく返事をしてくださり、ありがとうございました...また、よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問