質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

3303閲覧

c言語 構造体 socket

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/09/13 15:36

概要

この参考書を使い,c言語でネットワークプログラミングを勉強しているのですが,見たことのない書き方に戸惑ったので質問させていただきます.

該当のソースコード

c

1// server.c 2// include文は省略 3int main() 4{ 5int sock0; 6struct sockaddr_in addr; 7struct sockaddr_in client; 8int len; 9int sock; 10 11// create socket 12sock0 = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0); 13 14// setting socket 15addr.sin_family = AF_INET; 16addr.sin_port = htons(12345); 17addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY; 18 19// 以下,わからない部分 ------------------------------------------- 20bind(sock0, (struct sockaddr *)&addr, sizeof(addr)); 21// (struct sockaddr *)&addr 22... 23... 24...

考えたこと

構造体の参照渡しだと予測したのですが,前のカッコはキャストなのでしょうか.
仮にキャストだとして最初からその型で宣言することはできないのでしょうか.

kazuyakazuya👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

構造体の参照渡しだと予測したのですが,前のカッコはキャストなのでしょうか.

Cに参照渡しは無いので、アドレスを渡しています。予測としては合ってます。前の括弧はキャストです。

仮にキャストだとして最初からその型で宣言することはできないのでしょうか.

man 2 bindに解説があります。
struct sockaddr_inは、インターネットドメインのソケット用の構造体です。ソケットの種類は他にもたくさんありますので、bindはどんな種類のソケット情報構造体のアドレスも受け入れられるよう、関数プロトタイプの第2引数は、汎用的なソケット情報であるstruct sockaddrで宣言されています。

struct sockaddrは、バイト数だけ合わせてあるだけで、値をセットできるようなフィールドはありません。
そのため、struct sockaddrで変数を宣言してしまうと、この構造体にはインターネットドメインソケット固有の情報であるIPアドレスやポート番号のフィールドがありませんので、それらの値をセットできません。

まあ、複数の型を重ね合わせるわけなので、本来はunionで処理すべきだったのかも知れませんが、そうはなっていません。歴史的には、昔のCには関数のプロトタイプ宣言がなかったので、こういう引数の型合わせのキャストは不要でした。プロトタイプ宣言が登場した時点で、struct sockaddrunion化していれば後の人にはわかりやすかったかも知れませんが、それまでのプログラムが修正が必要になるので、考えなかったんだと思います。

投稿2018/09/13 17:05

編集2018/09/13 23:48
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/14 06:36

わかりやすい回答有り難うございます.
guest

0

構造体の参照渡しだと予測した

参照渡しではなく、構造体変数へのポインタを渡しています。
そもそもC言語に参照渡しは無いです。

前のカッコはキャストなのでしょうか

はい。

最初からその型で宣言することはできないのでしょうか

できますが、冗長です。

C

1struct sockaddr *p_addr = (struct sockaddr *)&addr; 2bind(sock0, p_addr, sizeof(addr));

投稿2018/09/13 15:42

編集2018/09/13 15:45
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rocket

2018/09/13 15:55

そのサンプルコードにある、以下の点が分からなくて気になったのでちょっとお聞きしたいんですが、 `struct sockaddr *p_addr = &addr;` このaddrは `struct sockaddr_in addr;` の事だと思いますが、 この2つの型の関係ってどうなってるんでしょうか? sockaddr_in は sockaddr にキャストしても大丈夫なのは何でなんでしょうか。
LouiS0616

2018/09/13 16:27

ポインタはあくまでアドレスを表す数値でしかないので、ポインタ間でのキャストは自由にできます。 > sockaddr_in は sockaddr にキャストしても大丈夫なのは何でなんでしょうか。 そういうふうに作ってあるから、と言ってしまったら元も子もないですが、sockaddrにあるフィールドはsock_addr_inにも用意してあるのでしょう。 クラスベースのオブジェクト指向言語における継承関係に近いです。
rocket

2018/09/14 03:09

ありがとうございます。なるほど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/14 06:39

ポインタ間でのキャストが自由なのは初耳でした.感謝します.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問