質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

812閲覧

VBAで順に選択した図形に書かれた文字列をひとつに結合したい

yosaku

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2018/09/12 15:32

編集2018/09/13 04:01

[やりたいこと]
エクセルの複数の図形に書かれた文字列をクリックする度にA1セルに次々にクリックした順に文字列結合されるようなVBAを書きたいです。

[具体的に]
図形1に"AAA"
図形2に"BBB"
図形3に"CCC"
図形4に"DDD"
図形5に"EEE"
とあると仮定し、

図形1 > 図形3 > 図形5 > 図形2 > 図形4の順に押下すると
A1セルに"AAACCCEEEBBBDDD"と表示される

以上のようなことを実行できるマクロが組みたいです。
VBAは初心者ですが、エクセルの関数くらいは普通に使えるのでVBAの記述だけで結構です。
ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/09/12 23:25

PHPとJavaはこの質問にどのような関係が?不要ならタグから削除してください。
guest

回答1

0

Excelの仕様的に地味に面倒な処理ですね

最低限の記述だけするとこんな感じでしょうか

vba

1Private targetWs As Excel.Worksheet 2 3'開始時に実行 4Sub Start() 5 Set targetWs = Excel.ActiveSheet 6 targetWs.Range("A1").Value() = Empty 7 setOnAction targetWs, "'" & ThisWorkbook.Name & "'!OnClick" 8End Sub 9 10'止めたいとき実行 11Sub Finish() 12 setOnAction targetWs, VBA.vbNullString 13 Set targetWs = Nothing 14End Sub 15 16Private Sub setOnAction(ws As Excel.Worksheet, procName As String) 17 Dim shp As Excel.Shape 18 For Each shp In ws.Shapes 19 shp.OnAction = procName 20 Next shp 21End Sub 22 23Private Sub OnClick() 24 Dim clickedShp As Excel.Shape 25 Set clickedShp = targetWs.Shapes.Item(Excel.Application.Caller) 26 With targetWs.Range("A1") 27 .Value() = .Value() & clickedShp.TextFrame2.TextRange.Text 28 End With 29End Sub

投稿2018/09/12 15:55

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yosaku

2018/09/13 12:32

ありがとうございました! 思い描いていた通りの動作になりました。
yosaku

2018/09/15 15:10

すみませんが、このファイルでうまく動作していたのですが次の日に立ち上げたらエラーが出ました。 「実行時エラー ’91’: オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されていません。」というダイアログが出ているのですが、下から5行目あたりで「clickedShp = Nothing」となっています。 なにか追記しなくてはいけないのでしょうか?
imihito

2018/09/15 15:32

詳細な条件が一切示されなかったため、`Start`を実行した瞬間のシートを内部的に保持する仕様にしています。 ブックを閉じれば内部的に取得していたものが無くなるため、エラーになります。 理想とする動作がこちらにはわからないので、ご自身で直してみてください。 自身ではどうしても難しいようであれば、仕様を明確にした上で、別途質問をしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問