質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

6005閲覧

Linux MintでWiFi接続できない

Satoshi71

総合スコア25

Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/06 11:00

以下のノートパソコンにLinux Mint 19をインストールしましたが、WiFiに繋がらず困っております。
DELL LATITUDE E6230

中古機なので内蔵されている無線LANが故障している可能性を考え、以下の子機を付けております。Linuxでも使用できるとのことで選びました。

PLANEX 無線LAN子機 GW-USNANO2A

インストール時にドライバはインストールできた様子はあるのですが、以下のように無効化されてしまっています。

イメージ説明

ちなみに、ifconfigをたたくと無線LANは認識されていません。

イメージ説明

rfkill listコマンドで調べてみるとdell-wifiがハードブロックされているようですが、phy1(たぶんこれはPLANEXかと)は特にブロックされていません。

イメージ説明

どなたかわかる方ご教授いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://www.planex.co.jp/support/taiou/kisyu/developer_wifiusb.shtml を見ると、内蔵チップは Realtek RTL8188CUS です。
Linux のドライバは rtl8192cu のようです。
Linux Mint 19 にこのドライバが入っているかどうか、modinfo rtl8192cu で情報が表示されるか確認ください。

###(2018/09/07 22:11) 追記
ドライバは入っているようですね。
lsmod で rtl8192cu が表示されるか、表示されない場合、modprobe rtl8192cu でロードするとどうなるか、確認ください。
ドライバをロードしても Wi-Fi デバイスを認識しないのであれば、ログ(/var/log/syslog, /var/log/messages など) に何かエラー(ファームウェアが足りないなど)が出ているかもしれません。

投稿2018/09/06 15:19

編集2018/09/07 13:11
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satoshi71

2018/09/07 12:16

ご連絡ありがとうございます。 教えていただいたコマンドを打ったところ以下の情報が現れました。 よろしくお願いします。 $ modinfo rtl8192cu filename: /lib/modules/4.15.0-20-generic/kernel/drivers/net/wireless/realtek/rtlwifi/rtl8192cu/rtl8192cu.ko firmware: rtlwifi/rtl8192cufw_TMSC.bin firmware: rtlwifi/rtl8192cufw_B.bin firmware: rtlwifi/rtl8192cufw_A.bin firmware: rtlwifi/rtl8192cufw.bin description: Realtek 8192C/8188C 802.11n USB wireless license: GPL author: Larry Finger <Larry.Finger@lwfinger.net> author: Ziv Huang <ziv_huang@realtek.com> author: Georgia <georgia@realtek.com> srcversion: EAA386ED8A1CEA0A4C4DCE8 alias: usb:v7392p7822d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2357p0100d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v20F4p624Dd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019pAB2Bd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2001p330Dd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2001p330Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2001p3309d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2001p3307d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0E66p0019d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0DF6p0061d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8186d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0B05p17ABd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0846pF001d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0846p9021d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v07B8p8178d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v07AAp0056d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0586p341Fd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v050Dp2103d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v050Dp2102d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v050Dp1004d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019p1201d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFFCd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFFBd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFF8d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFFAd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFF9d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v04F2pAFF7d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp317Fd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v9846p9041d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v4855p0091d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v4855p0090d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v13D3p3359d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v13D3p3358d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v7392p7811d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v20F4p648Bd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019pED17d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019pAB2Ed*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019pAB2Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2019p4902d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v2001p3308d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v13D3p3357d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v103Cp1629d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v4856p0091d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0EB0p9071d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0DF6p0077d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0DF6p0070d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0DF6p005Cd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0DF6p0052d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp5088d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0B05p17BAd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0846p9043d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0846p9041d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v07B8p8189d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v07B8p8188d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v06F8pE033d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v050Dp11F2d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v050Dp1102d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Cd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8178d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8754d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp819Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp818Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Fd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Ed*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Dd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Bd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp817Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8177d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8176d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8170d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp018Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* alias: usb:v0BDAp8191d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in* depends: mac80211,rtlwifi,rtl8192c-common,rtl_usb retpoline: Y intree: Y name: rtl8192cu vermagic: 4.15.0-20-generic SMP mod_unload signat: PKCS#7 signer: sig_key: sig_hashalgo: md4 parm: swenc:Set to 1 for software crypto (default 0) (bool) parm: debug_level:Set debug level (0-5) (default 0) (int) parm: debug_mask:Set debug mask (default 0) (ullong)
Satoshi71

2018/09/07 13:32 編集

ご連絡ありがとうございます。 lsmod で確認したところ rtl8192cu が表示されておりました。 /var/log/syslogで気になるメッセージがありました。(関係ないかもしれませんが...) 抜粋したものを下記します。 Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.494124] rtl8192cu: Chip version 0x10 Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.668172] rtl8192cu: Board Type 0 Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.668662] rtl_usb: rx_max_size 15360, rx_urb_num 8, in_ep 1 Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.668693] rtl8192cu: Loading firmware rtlwifi/rtl8192cufw_TMSC.bin Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.668887] ieee80211 phy1: Selected rate control algorithm 'rtl_rc' Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.669235] usbcore: registered new interface driver rtl8192cu Sep 7 21:12:38 ueserver-dell kernel: [ 4.674362] usbcore: registered new interface driver rtl8xxxu Sep 7 21:12:39 ueserver-dell kernel: [ 4.904243] rtl8192cu 3-2:1.0 wlx1cc03502670a: renamed from wlan1 Sep 7 21:12:39 ueserver-dell NetworkManager[710]: <info> [1536322359.3676] rfkill3: found WiFi radio killswitch (at /sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-2/3-2:1.0/ieee80211/phy1/rfkill3) (driver rtl8192cu)
TaichiYanagiya

2018/09/07 14:04

ログからは wlan1 で認識しているように見えるのですが、ifconfig や ip link show で見えませんでしょうか?
Satoshi71

2018/09/07 14:09

ifconfigでは見えません。 最初の質問でコマンド打ったときの結果の画像を載せています。 ip link showは以下のとおりです。rtl8192cuの文字は見当たりません。 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP mode DEFAULT group default qlen 1000 link/ether e0:db:55:eb:07:cb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 3: wlp2s0b1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000 link/ether 9c:2a:70:55:44:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 4: wlx1cc03502670a: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000 link/ether 1c:c0:35:02:67:0a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
TaichiYanagiya

2018/09/07 14:25

wlx1cc03502670a がデバイス名ですね。 DOWN となっていますが、GUI から何か操作すると UP になりませんでしょうか? あるいは、"ip link set wlx1cc03502670a up" で UP になりませんでしょうか?
Satoshi71

2018/09/08 01:10

ip link set wlx1cc03502670a up でやっても変わらずでした。 GUIからはコントロールセンターに「ネットワーク接続」というものがあって、当初はワイヤレスLANが見えておらず設定を新規に作成した次第です。ホントはインストール時に自動で作成されるものなのですが...。 別のノートパソコンで同じバージョンのLinux Mintをインストールしていますが、こちらは自動で作られており、デフォルトでWiFi接続できています。なぜかこのDELLマシンだけがダメなんです。 今までいくつかのPCにLinuxを入れてきましたが今回のようなケースは初めてです。ちなみにLinuxのバージョンを古いものにしても現象は変わらずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問