質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3209閲覧

2次元配列同士の論理演算の方法について

Kohei_KESE

総合スコア41

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 08:26

例えば、

Python

1a = [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [12, 13]] 2 3b = [[1, 2], [7, 8], [9, 10]]

と定義したとき、aとbの論理積(a^b = [1,2])と出力する、つまりaとbで共通する[x,y]を出力するようなプログラムを作成したいです。
何かアイデアがあれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/09/06 08:34

重複する要素についてのみ、ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

論理積なら、aの要素を順にチェックしていけば良いでしょう。

Python

1>>> ab = [e for e in a if e in b] 2>>> ab 3[[1, 2]]

タプルのリストに置き換えて集合を取れば、論理和なども簡単に出せますね。

Python

1a = [[1, 2], [3, 4], [5, 6], [12, 13]] 2b = [[1, 2], [7, 8], [9, 10]] 3 4a_set = set(tuple(e) for e in a) 5b_set = set(tuple(e) for e in b) 6 7ab_and = [list(e) for e in a_set & b_set] 8print(ab_and) 9 10ab_or = [list(e) for e in a_set | b_set] 11print(ab_or) 12 13ab_xor = [list(e) for e in a_set ^ b_set] 14print(ab_xor)

実行結果 Wandbox

[[1, 2]] [[1, 2], [7, 8], [9, 10], [5, 6], [3, 4], [12, 13]] [[7, 8], [5, 6], [12, 13], [9, 10], [3, 4]]

投稿2018/09/06 08:33

編集2018/09/06 08:38
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kohei_KESE

2018/09/06 08:48

私が欲しかった答えそのものであり、助かりました。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問