質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2068閲覧

条件文にて、改行した後にヘッダが書けません。

gurushi

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/05 12:59

前提・実現したいこと

if文の次の行にelif文を書きたいのですが、if文のコードを書き終え改行をしてもインデントされた状態になります。
前のコードブロックと隣接する行にヘッダを書く方法はないのでしょうか。もしくは、どこか見落としている点があるのでしょうか。
下記のソースコードは途中ですが、この時点でエラーが表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

Python3

1# http://tinyurl.com/jpr265j 2 3home = "タイ" 4if home == "日本": 5 print("Hello,Japan!") 6 elif home == "タイ":

試したこと

elifのヘッダを書いた行がインデントされているためエラーが起きていると考え、インデントを消してifのヘッダと開始位置を揃えたところ別のエラーを起こしました。エラーメッセージは、
SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level
でした。
このときスペースを使って位置を揃えたので、それが良くなかったのかと思いヘッダ行の先頭にある>>>を入力しましたが、これもエラーになってしまいました。
SyntaxError: invalid syntax

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.7.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/09/05 13:03

実行環境は何でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの出方を見る限り、IDLEですかね。
次のように入力せねばなりません。
例
インデントを合わせる際は、プロンプト>>>存在しないものだと思ってください。


正直IDLEのこの癖はあまりに厄介なので、別の実行方法を選ぶことをお勧めします。

投稿2018/09/05 13:08

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gurushi

2018/09/05 13:30

IDLEで実行していました。 同じように入力したところ、問題なく動作してくれました。 数日間ここで行き詰っていたので助かりました。丁寧な解説とアドバイス、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
guest

0

コードが自動フォーマットされるのは、ifとelifには
最低でも一行の処理を書く必要があるからです。

何も処理が必要ない場合には

pass

とだけ書いてelifを続けて書きましょう。

投稿2018/09/05 13:11

s4i

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gurushi

2018/09/05 13:32

回答ありがとうございました。 このキーワードの使い方をまだ知らなかったので、今後の参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問