質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

if文と列挙型を使ったコードが正常に動作しないので理由が知りたいです。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,056

 前提・実現したいこと

自分で列挙型を使った文をテキトーに作って試して動かしていたのですが、コードを思うように動かせません。
試行錯誤して、動作させたのですが解決した理由が理解できませんでした。

なぜ、enumで数字を決めないと表示されないのか?
分からないので説明をお願いします。

 発生している問題

typedef enum {MALE = 1, FEMALE = 2} Gender;


と数字を = で書かないと、

if (age >= 13 && gender_m)


が動作しないという問題

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdbool.h>

typedef char String[1024];

int main(void)
{
        typedef enum {MALE, FEMALE} Gender; //この文
        String sage;
        String snumber;

        printf("Please input age.\n");
        scanf("%1023s%*[^\n]%*c", sage);
        int age = atoi(sage);

        printf("Please fill in the gender by number : mail 1 , female 2\n");
        scanf("%1023s%*[^\n]%*c",snumber);
        int number = atoi(snumber);

        if (number == 1)
        {
                Gender gender_m = MALE;

                if (age >= 13 && gender_m)

                {
                        printf("You are not a boy!\n");
                }
                else if (age < 13 && gender_m)
                {
                        printf("You are a boy!!\n");
                }

        }
        else if (number == 2)
        {
                Gender gender_f = FEMALE;

                if (age >= 13 && gender_f)
                {
                        printf("You are not a girl!!\n");
                }
                else if (age < 13 && gender_f)
                {
                        printf("You are a girl!!\n");
                }

        }
        else
        {
                printf("Error\n");
        }

/*ラベルに変数が入ってしまうので無理?
        switch (number)
        {
                case 1:
                        Gender gender_m = MALE;
                        break;
                case 2:
                        Gender gender_f = FEMALE;
                        break;
                default:
                        printf("Eroor!\n");
        }
*/

/*試した文


        if (number == 1)
        {
                if (age >= 13 && number == 1)

                {
                        printf("No m!!\n");
                }
                else if (age < 13 && number == 1)
                {
                        printf("Yes m!!\n");
                }

        }
        else if (number == 2)
        {
                if (age >= 13 && number == 2)
                {
                        printf("No f!!\n");
                }
                else if (age < 13 && number == 2)
                {
                        printf("Yes f!!\n");
                }
        }
        else
        {
                printf("Error\n");
        }
        */




        return 0;
}

 補足情報

vimを使って書いています

修正箇所

表記ミスを修正

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

gender_m を表示してみてください。0(つまり FALSE)になっているのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/02 21:52

    ありがとうございます。
    おかげで理解できました。
    c言語では条件式がbool型にならない場合は、if文は結果が0以外ならtrue,0ならfalseなんですね。

    キャンセル

+1

まず、あなたの言う動作しないというのはどういう状態のことを言ってるのでしょうか。

また、

    if (age >= 13 && gender_f)

これは、どういう意図のif文でしょうか。

if (age >= 13 && gender_f == FEMALE)

とかじゃないとダメなのでは


enum は、特別の表記がない場合は0から始まります

    if (age >= 13 && gender_f)

たんにgender_f に0が入ってるだけの話ですね

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

                Gender gender_m = MALE;

                if (age >= 13 && gender_m)


が意味不明です。これは、MALE0なので、

                int gender_m = 0;

                if (age >= 13 && gender_m)


と同じです。
そもそも、その前に、if (number == 1)なので、ここに来るときは男性に決まっています。単に、

                if (age >= 13)


でいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/02 21:58

    解りやすい解説ありがとうございます。
    確かに、酷いコードですが、どうしてもenumの列挙型と演算子の&&などを使って動かしたかったのでこんなコードになってしまいましたね。
    入門書片手にやってます・・・

    キャンセル

0

質問の意図がイマイチわかりませんが、

typedef enum {MALE, FEMALE} Gender;

というのは

enum {MALE, FEMALE}

という型にGenderという別名をつける構文ですよね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/02 21:17

    そうです。
    質問の意図は、
    typedef enum {MALE, FEMALE} Gender;

    で数字を代入しないと、


    if (number == 1)
    {
    Gender gender_m = MALE;

    if (age >= 13 && gender_m)

    {
    printf("You are not a boy!\n");
    }
    else if (age < 13 && gender_m)
    {
    printf("You are a boy!!\n");
    }
    の部分で、条件を満たしてるはずの入力でも、printf(内容)が表示されないということなのです。
    その理由が分からないのです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる