質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

1873閲覧

HTMLにCSSの指示を反映させたい

makoto527

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/30 05:48

編集2018/08/30 06:13

入門者のJavaScriptという本で勉強中です
HTMLのコード外で作ったCSSを読み込み動かすプログラムを学習中です。
内容は画像ビューワでビューワ内の→ボタンをクリックすると画像の表示ナンバーが
CSSで指定した色や影が付くハズですが画像がチェンジするだけで変わりません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ無し

### 該当のソースコード <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>簡易画像ビューワ</title> <link rel="stylesheet" href="viewer.css"> <script> function revBtnClick(){ window.alert('こんにちわ'); window,alert('さようなら'); } function fwdBtnClick(){ document.getElementById('no').innerHTML = 'No.2'; document.getElementById('pict').src = 'img/2.jpg'; document.getElementById('no').className = 'no2'; } </script> </head> <body> <img id="pict" src="img/1.jpg"> <div id="no" class="no1">No.1</div> <button onclick="revBtnClick();">←</button> <button onclick="fwdBtnClick();">→</button> </body> </html> ```ここに言語名を入力 ソースコード .no1{ color: green; } .no2{ color: red; text-shadow: 2px 2px 1px rgba(255,0,0,0,5); } 聞ける人に聞いてコードは合っていると言われました。 インターネットエクスプローラー、chrome、ファイアーフォックスのブラウザーで検証しましたが。 画像は変わっても文字表示は変わりませんでした。 よろしくお願いします。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/30 06:01

コードブロックはコード毎に``` で囲う必要があります(分からなければコード部分を選択状態にして<code>ボタンを押してください) また、タグはふくすうつけることができます。内容的にJavaScriptだけではないので、関連するものをタグに追加してください
m.ts10806

2018/08/30 06:03

また、ブラウザの開発ツールを確認するとhtmlが正しく書き換えられているか確認できるので見てみてください
m.ts10806

2018/08/30 06:06

あと、コードブロック内にはコード以外を含めないようにしてください。質問編集画面ではプレビューがリアルタイムで表示されているのでそちらを見ながら調整してください。
makoto527

2018/08/30 06:07

本の通りに打ってCSSを代入するまでは走っていたのですが調べてやってみます。ありがとうございます。
m.ts10806

2018/08/30 06:07

確認してもらいたいのですが、今のHTMLをコピーすると<!DOCTYPE html>の前に何か入っています。こちらは何でしょうか?
m.ts10806

2018/08/30 06:09

質問は編集できるので適宜対応してくださると助かります。
makoto527

2018/08/30 06:17

Atomで入力してますが1<!DOCTYPE html>が最初のコードです。
m.ts10806

2018/08/30 06:19

なるほど。Bracketsで確認しているのですが <!の前に赤点が表示されたので、何か入っているのかなと思いました。ひとまず、既にコメントしたとおり、コードブロック内はコードのみにしてください。
makoto527

2018/08/30 06:24

mts10806様ありがとうございます。早速修正致します。これから病院なので検証後改めてお礼申し上げます。
guest

回答5

0

ベストアンサー

CSSを直に書き込めば普通に動いたので,キャッシュが効いているだけだと思います
イメージ説明

キャッシュ削除・スーパーリロード等を試してみてください

投稿2018/08/30 06:20

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liveasnotes

2018/08/30 06:25 編集

おそらく,前回読み込んだCSSにno1の部分しか書いていなかったのではと思われます gif画像のものは,HTML,CSSの記述内容自体は書き換えていないため(書く場所はちょっといじりましたが),純粋に「.no2」だけが効いていなかったものと考えられます
guest

0

質問の見栄え部分で色々とコメントさせてはいただきましたが、先んじてコードを確認させていただきました。
CSSをHTMLに直に埋め込む形だとtext-shadowはともかくcolorは当たっています。
CSSが「置いてある場所をHTMLから正しくパス指定できていない」「そもそもCSSファイルがそこに存在しない」「CSSファイルが破損している」のいずれかではないでしょうか。

text-shadowの色指定ですが最後は0,5ではなく0.5ですね。
これは透明度を指定するもので1が100%、あとはどれくらいの透明度にするかで小数点で書きますのでカンマではなくドット(ピリオド)です。

これでtext-shadowも当たるはず。あとはCSSファイルのリンクだけです。

追記:
カンマとピリオドでは意味が全く違ってきます。
カンマは引数や設定などの区切りとして使われピリオドだと機能の呼び出し、オブジェクトのプロパティの呼び出しなどになります。
プログラムは指示したとおりにしか動きません。「それっぽいもの」は「それ」ではないのでプログラムとしてはNGになります。
それぞれ記号1つ1つにも意味がありますので、教本をうつすことだけに囚われず、意味をかみ締めながらコードを書いていってください。

投稿2018/08/30 06:16

編集2018/08/30 06:29
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえずchrome+codepenで提示のソースを動かしてみましたが普通に動きますね。
考えられるのはlinkタグにtype="text/css"が足りないとかcssのパスが間違っているとか。
あと、←ボタンを押したときのイベント、alertwindow.つけなくても動くのでぱっと見わかりませんが、2行目がピリオドではなくカンマで連結されていますよ。

投稿2018/08/30 06:19

編集2018/08/30 06:20
yukihisa

総合スコア672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/30 06:34

エラーでないから気づきにくいところですね。 私も気づきませんでした^^;
yukihisa

2018/08/30 06:42

codepenである程度構文チェックしてくれるので1行目と2行目の色が変わって気づきました。 逆に僕はあまりにも普通にカンマ区切りで続いてたのでtext-shadowに気づきませんでした。。。 こっちはエラーで反映されないのに「普通に動く」と言ってしまいましたorz
m.ts10806

2018/08/30 06:53

回答に「text-shadowはともかく」って書いたあとに色々検証してみた結果気づけました。 使えなかったっけ?いやそんなはずは、で。色かえたり、サイズかえたり、透明度かえたり。 RGBAの引数的には透明度指定が0なのでシャドウかかってないように見えるので正しいんですよね。0%なので。 引数多くてもエラーにはならないみたいで、いずれにしても気づきにくい部分ですね。
yukihisa

2018/08/30 07:01

そうですね、確かに引数多くてもエラーになっていなかったです。 コピペでぱっと確認するにももう少し注意深くあるべきだと再確認ですね。 質問者様は病院との事で進むのは夜ですかね。 実はソースの方が正解でファイル名をスペルミスでviwer.cssとかにしている可能性もありそう。
m.ts10806

2018/08/30 07:24

そうですね。 出ている回答でおそらく解決しそうには思います。
guest

0

ソースを実際に動かしてみたら、色が変わり正常に動きました。

そうすると、「viewer.css」の置き場が怪しいのですが、htmlファイルと同じ階層に置いてますか?
同じ階層に置いてあれば、動作すると思います。

後はブラウザ標準のデベロッパーツールで、エラーが出ていないか確認すると良いです。

投稿2018/08/30 06:19

編集2018/08/30 06:20
kong

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆様、初心者の私に直ぐに解答を頂き本当にありがとうございます。
どの方のご指摘も大変勉強に、また参考になりました。
どなたにもベストアンサーをさしあげたいです。
今回は実際にコードを動きを見せて頂いたlive As Notes様にさせて頂きます。
スーパーリロードを教えてくださったのも親切に思いました。
検証の結果、ご指摘の通り,と.の違いと何ともお恥ずかしい限りですが
HTMLとCSSが同じ階層に入っていませんでした。
理由はviewer.cssの書き間違いでviwerになっていました。
2点を直したら正常に最初にNo.1がgreenにNo.2がRedの影付きで画像も変わりました。

投稿2018/08/30 11:28

makoto527

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問