- Pythonでrequestsモジュールを使ってHTTPリクエストを投げています。
- リクエスト数が多くなると該当のエラーメッセージ(HTTPSConnectinoPool)が出力されます。
- 環境はPython 3.6.xです。
- リクエストを飛ばしているURLはデータベースへの接続処理があります。
質問
- HTTPSConnectionPoolの原因は何が考えられるのでしょうか。
- 接続先サーバのDBがコネクションプールを発生している(DB側の問題)のかもしくは、そもそも該当のホストにアクセスできていないのか原因がわかりません。
- DBでコネクションプールはよく耳にしますが、HTTPリクエストでも発生するのでしょうか。
下記エラーメッセージ
<class 'requests.exceptions.ConnectionError'>: HTTPSConnectionPool(host='sample.jp', port=443): Max retries exceeded with url: /path (Caused by NewConnectionError('<requests.packages.urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x66bca6b0>: Failed to establish a new connection: [Errno -2] Name or service not known',))
該当のソースコード
Python
1import requests 2 3url = '{}/post/{}'.format(host, serial) 4 5try: 6 res = requests.post(url,timeout=30) 7 print(res.status_code) 8 res.raise_for_status() 9except requests.exceptions.RequestException as err: 10 msg = "{}: {}".format(type(err), err) 11 print(msg) 12 return
ご回答よろしくお願いいたします。
相手がいかなるサーバなのかと、「リクエスト数が多くなると」の程度(回数、頻度)について情報を追加してください。単にスパムやDOS攻撃扱いされてあぼーんされてる可能性もある訳ですし