質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

22582閲覧

C言語のscanfが実行されない。

teityura

総合スコア84

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/26 06:05

C言語のscanfが実行されないです。

switch文のサンプルコード(list_03.5.c)を作成したのですが、
scanf("%c", &kigou);
の部分が実行されず?記号の入力を受け付けてくれません。

これはどういった動きをしているのでしょうか。
また、どうやって切り分けて解決すればいいでしょう。
コンパイル時や実行時にバグを見つけやすくする便利なオプションなどあるのでしょうか。

C

1#include<stdio.h> 2 3int main() 4{ 5 int a, b, answer; 6 char kigou; 7 8 printf("数字を2つ入力し、[和|差|積|商]を計算します。\n"); 9 printf("1つ目の数字を入力してください。\n"); 10 scanf("%d", &a); 11 printf("2つ目の数字を入力してください。\n"); 12 scanf("%d", &b); 13 printf("記号[+|-|*|/]を入力してください。\n"); 14 scanf("%c", &kigou); // 処理が飛ばされてる!? 15 printf("debug\n"); 16 17 switch(kigou) { 18 case '+': 19 answer = a + b ; 20 printf("%d %c %d = %dです。\n", a,kigou,b,answer); 21 break; 22 case '-': 23 answer = a - b ; 24 printf("%d %c %d = %dです。\n", a,kigou,b,answer); 25 break; 26 case '*': 27 answer = a * b ; 28 printf("%d %c %d = %dです。\n", a,kigou,b,answer); 29 break; 30 case '/': 31 answer = a / b ; 32 printf("%d %c %d = %dです。\n", a,kigou,b,answer); 33 break; 34 default: 35 printf("正しい記号を入力してください。\n"); 36 break; 37 } 38 39 return 0; 40}

[hoge@hoge]# gcc list_03.5.c
[hoge@hoge]# ./a.out
数字を2つ入力し、[和|差|積|商]を計算します。
1つ目の数字を入力してください。
8
2つ目の数字を入力してください。
2
記号[+|-|*|/]を入力してください。
debug
正しい記号を入力してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

その前の数字入力で、Enterを押していますから、次の%cでは、Enterつまり\nが入力されます。

初心者は、scanfを使わない方が良いです。fgets+sscanfに置き換えましょう。

C

1char line[100]; 2~~ 3fgets(line,sizeof line,stdin); 4sscanf(line,"%d",&a) 5~~ 6fgets(line,sizeof line,stdin); 7sscanf(line,"%d",&b) 8~~ 9fgets(line,sizeof line,stdin); 10sscanf(line,"%c",&kigou) 11~~

投稿2018/08/26 06:43

otn

総合スコア84882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityura

2018/08/27 14:15

細かく教えていただきありがとうございます! fgetsやsscanfっていうのもあるんですね。 他の関数の使い方も覚えていこうと思います。
guest

0

ベストアンサー

読み込まれていないわけではないと思います。
多分数値入力後の改行が読み込まれていると思われます。

改行等の空白文字を読み飛ばしたい場合は、
scanf(" %c", &kigou);
の様に、%c の前に空白文字を入れると読み飛ばしてくれます。

投稿2018/08/26 06:44

PingHermit

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teityura

2018/08/27 14:14

空白文字を入れて" %c"としたら、 改行を読み飛ばしてくれて、思った通りの動作をさせられたようです。 回答いただき、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問