質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

解決済

2回答

18986閲覧

yumなどでの名前解決ができない

Borisu

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/22 11:36

編集2018/08/22 14:20

前提・実現したいこと

CentOS7にて
yum, ping, wgetなどでの名前解決ができません
自分なりに調べてはみたのですが、解決に至らず困っています。
私が調べた限りですと、DNSサーバーは正常に動作しているがDNSサーバーにうまく問い合わせが出来ていないように感じます
いずれも同様のエラーメッセージです。

発生している問題・エラーメッセージ

root@localhost# ping google.com

ping: google.com: 名前またはサービスが不明です

試したこと

  • nslookupコマンドでの名前解決は可能
  • /etc/hostsに記載したものに限りpingでも名前解決可能
  • 内部・外部共にIPアドレスでのpingは通る
  • 同PCにLiveUSBを接続して起動した場合は全ての名前解決が可能
  • LAN内の別PC(Windows)も名前解決が可能
  • NetworkManagerを停止して再起動(変化なし)

補足情報(OS/関係ありそうな設定ファイル)

  • OS

CentOS Linux release 7.5.1804 (Core)

  • /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.0.1 #ルーターのIPアドレス nameserver 192.168.0.3 #このPCのIPアドレス(内部DNSサーバー) nameserver 2001:268:fd07:4::1 nameserver 2001:268:fd08:4::1
  • /etc/nsswitch.conf
passwd: files sss shadow: files sss group: files sss hosts: files dns myhostname bootparams: nisplus [NOTFOUND=return] files ethers: files netmasks: files networks: files protocols: files rpc: files services: files sss netgroup: nisplus sss publickey: nisplus automount: files nisplus sss aliases: files nisplus
  • /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp3s0
TYPE=Ethernet BOOTPROTO=none DEFROUTE=yes IPV4_FAILURE_FATAL=no IPV6INIT=yes IPV6_AUTOCONF=yes IPV6_DEFROUTE=yes IPV6_FAILURE_FATAL=no IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy NAME=enp3s0 UUID=5c4c86cc-adb6-43ae-b10e-4758a90bc781 DEVICE=enp3s0 ONBOOT=yes DNS1=192.168.0.1 DNS2=192.168.0.3 BROWSER_ONLY=no PROXY_METHOD=none IPADDR=192.168.0.3 PREFIX=24 GATEWAY=192.168.0.1 IPV6_PEERDNS=yes IPV6_PEERROUTES=yes

#追記1
192.168.0.1, 192.168.0.3, 8.8.8.8 をサーバーに指定してdigコマンドを行いました
この出力に問題はあるでしょうか。

#######dig @192.168.0.1 teratail.com

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-61.el7 <<>> @192.168.0.1 teratail.com ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 27120 ;; flags: qr rd ra ad; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;teratail.com. IN A ;; ANSWER SECTION: teratail.com. 100 IN A 35.227.192.126 ;; Query time: 0 msec ;; SERVER: 192.168.0.1#53(192.168.0.1) ;; WHEN: 水 8月 22 23:06:44 JST 2018 ;; MSG SIZE rcvd: 46

#######dig @192.168.0.3 teratail.com

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-61.el7 <<>> @192.168.0.3 teratail.com ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 8777 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 13, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;teratail.com. IN A ;; ANSWER SECTION: teratail.com. 16 IN A 35.227.192.126 ;; AUTHORITY SECTION: . 22571 IN NS m.root-servers.net. . 22571 IN NS a.root-servers.net. . 22571 IN NS g.root-servers.net. . 22571 IN NS d.root-servers.net. . 22571 IN NS b.root-servers.net. . 22571 IN NS e.root-servers.net. . 22571 IN NS i.root-servers.net. . 22571 IN NS f.root-servers.net. . 22571 IN NS l.root-servers.net. . 22571 IN NS j.root-servers.net. . 22571 IN NS c.root-servers.net. . 22571 IN NS k.root-servers.net. . 22571 IN NS h.root-servers.net. ;; Query time: 44 msec ;; SERVER: 192.168.0.3#53(192.168.0.3) ;; WHEN: 水 8月 22 23:09:40 JST 2018 ;; MSG SIZE rcvd: 268

#######dig @8.8.8.8 teratail.com

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-61.el7 <<>> @8.8.8.8 teratail.com ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 42935 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512 ;; QUESTION SECTION: ;teratail.com. IN A ;; ANSWER SECTION: teratail.com. 99 IN A 35.227.192.126 ;; Query time: 47 msec ;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8) ;; WHEN: 水 8月 22 23:13:12 JST 2018 ;; MSG SIZE rcvd: 57

以上です。
回答宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/08/22 12:01

/etc/resov.conf これは、質問を書くときのミス?コピペしてないのですか?
hope_mucci

2018/08/22 13:43

とりあえず問題切り分けのため、DNSサーバを指定してdigってみたらどうでしょう。dig@192.168.0.1 teratail.com
hope_mucci

2018/08/22 13:43

あと192.168.0.3 と、 8.8.8.8 にも念のため問い合わせてみて、どんな結果が返ってくるか確認してみてください。
hope_mucci

2018/08/22 22:39

digありがとうございます。直接DNSサーバへの問い合わせは全部うまくいっているようですし、ネットワーク設定に問題もなさそうです。/etc/resolv.conf のnameserverのアドレスを入れ替えたり、8.8.8.8に設定してもダメなら私にはちょっとお手上げです。以前の質問のようにnss関連で何かしらの不具合が発生しているならDNS関連をいじるだけでは解決しない気もしますし、イチから構築しなおしたほうが早いかも。お役に立てず申し訳ないです。
guest

回答2

0

■試していただきたいこと

◎NMのDNS保持機能を外して、NMを再起動してください。

vi /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[main]
dns=none
※追記

systemctl restart NetworkManager

◎nslookupコマンドでServerを指定せずyahooなどの適当な名前解決をし、デフォルトでどこのDNSを参照しているか確認してください

nslookup

yahoo.co.jp
Server: ... ←ココ

投稿2018/08/23 00:04

k-nishiyama

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Borisu

2018/08/23 09:20

システムの再構築を行いました。 せっかく回答していただいたのにも関わらず申し訳ございません。 回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

https://qiita.com/taro373/items/eb4c27ecd9c0b6beab14 このあたりを参考にネットワーク設定を再度確認(もしくは再設定)してみてはいかがでしょうか。

また、もし https://teratail.com/questions/142349 で復旧した環境だとした場合、あらためて yum update などは行ったでしょうか。
環境の整合性などの状態が悪くなっている可能性が高いので本来ならば必要なデータをバックアップしたうえで再構築したほうがいいとは思いますが、 yum update は実行したほうが良いかと思います。

目的によりますが、特に理由がないのであれば壊れた環境で試行錯誤しても特殊事例にしかなりませんので通常の(正常な)環境を構築しなおすほうがいいような気がします。

投稿2018/08/22 14:33

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Borisu

2018/08/22 15:47

毎度お世話になります。 ネットワーク設定の再確認・再設定しましたが、特に変化はありませんでした Centos7のISOからyum updateを行っても更新されるパッケージはなく、こちらも変化ありませんでした。 ISO以外からyum updateする良い方法はありますでしょうか 再構築に関しては、とりあえずデータのバックアップをとりつつもう少しだけ粘ってみようと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問