質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1584閲覧

Unityscriptにて配列内の1つの数値を足したい場合

agu

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/08 07:34

編集2015/08/08 10:57

javascriptを使ってUnityを勉強しています。

数値が入った配列を作ったのですが、このうち1要素にのみ+10をしたいといった場合、どのように行えばよいのでしょうか?

参考書に乗っていた3Dのアクションゲームを作ってそれを改造してみてます。
XYZ軸で移動するプレイヤーキャラクターが敵などに接触した際に、パーティクルを出すようにしているのですが、このインスタンスの生成位置を設定するために配列を作っていました。

現状このプレイヤーキャラにスクリプトをのせておりその座標が入っているのですが、それではパーティクルの出る位置が低くなってしまうため、もっと高い位置からパーティクルを出すようにしたいと考えています。

新しいオブジェクトを作ってそこにスクリプトを入れることも考えたのですが、そういえば配列の数値をいじる方法ってどうすればいいんだろう?と思って質問させて頂いた次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edo_m18

2015/08/08 07:53

ちょっと情報が少ないですね。どういう意図で作った配列か、などによって答えが変わってくると思います。 例えば配列の中身の数が固定で、さらに足したい要素の場所が決まっているなら簡単ですが、そうでない場合はそれを特定する処理が必要になります。 なので、具体的にプログラム的にやりたいことを聞くのではなく、どういう目的があり、どう達成したいか、というやりたいことベースで質問するとよりよい答えがもらえると思いますよ。
agu

2015/08/08 10:55 編集

ありがとうございます!質問の仕方も勉強になります!
nobkz

2015/08/08 13:12

とりあえず、「数値が入った配列を作った」とありますので、そのあたりのコードを提示してほしいですね。また、「数値が入った配列」が、具体的にどうなってほしいのか? という点ですね。 たとえば、 ``` var array = [1,2,3,4,5]; // この配列を -> [1,2,3,5,5]のようにしたい。 ``` 等書いてもらうと、回答しやすいですね。
agu

2015/08/13 16:59

ご指摘ありがとうございます!またご返答遅くなってしまい申し訳ありません。内容としては修正依頼の例そのままだったのですが、ご回答いただけた内容を検証している際に、追記1の例だとVector3なので方法がことなるようですが配列の計算が出来てしまいました。ご検討いただけたのにすみません。ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

なるほど。つまり、解決したいことは「パーティクルの出る位置を調整したい」ということであってますか?

そうであればおそらく、配列うんぬんは必要なくて、以下のようにすることで解決できるかと思いますよ。

以下は接触した際のイベントの中の想定です。

var position = transform.position; position.y += 10; var obj = Instantiate(particlePrefab, position, Quaternion.identity);

上記のようにすることで、該当オブジェクトのやや上にパーティクルを生成することができると思います。

投稿2015/08/08 14:24

edo_m18

総合スコア2283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agu

2015/08/13 17:05 編集

情報の足りない中ご回答ありがとうございます! たしかに配列というよりはVector3型の変数にpositionを入れていました。Vector3型の変数はこうやって計算するんですね!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問