「ゼロから作るDeepLearning」を読んでいて実装しているのですが、タイトルのエラーが解消できません。
以下のようにモジュールをimportしています。
py
1# two_layer_net.py 2 3import sys, os 4sys.path.append(os.pardir) 5 6from common.functions import * # => ここでエラーが出る 7from common.gradient import numerical_gradient
ちなみに階層構造は以下のようになっています。
console
1├── ch05 2│ └── two_layer_net.py 3├── common 4│ ├── functions.py 5│ ├── gradient.py 6│ └── layers.py
そして不可解なことに、common.gradientは正常に読み込まれます。
(from common.functions import *をコメントアウトするとModuleNotFoundErrorが出ない)
さらに不可解なことに、gradient.pyをrenameして別の名前にした上で、モジュールのimport部分も変更して読み込もうとするとなぜかこれもModuleNotFoundErrorになります・・・。
つまり、gradient.pyだけが正常に読み込まれる状態です。
(試しに新しいファイルを作成して、そちらにgradient.pyの中身をコピーしても、これもまたエラーが出ました・・・)
あまりPythonに詳しくなく、そして今まで正常に動いていたimportが突然動かなくなって混乱しています・・。
こうした現象が起きる理由や、なにかヒントになりそうなことでも構わないので教えていただけると助かります・・。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー