前提・実現したいこと
長文で失礼いたします。
現在新たにWEBシステムを立ち上げようとしています。
機能としては、利用者がログインして、自分のアカウントに関連づくデータを表やグラフ形式で表示するといったものです。
また前提として、このシステムでは氏名などの個人情報とパスワードを非常に機微なものとして扱うものと位置づけています。
要件定義を行っている中で、ある社員の方が「個人情報の入っているデータベースにアクセスするアプリケーションは分けたほうが、セキュリティ的に安全なのでは?」という意見を上げました。
セキュリティの専門家のような方もいないので、なんとなーくな雰囲気で「まぁ確かに」という空気になって話がそのまま進んでいきました。
上記の話を聞いた上で、私が細かい設計を考え始めたところ、「個人情報にアクセスするアプリケーションを分ける」という話をWEBシステムに落とすと「個人情報にアクセスするためだけのwarが必要になるのかな?」と考えました。
その話を踏まえたうえでサーバーとアプリケーションの構成を以下のように書き起こしました。
---------------------------------
WEBサーバー(Apache httpd)
┗アプリケーションサーバー(Tomcat)
┣(1)ログイン・個人情報アクセス.war
┗(2)その他の機能(データ表示ページなどを表示する).war
データベース(データベースの構成は諸事情で大きく変更することができません。)
┣(A)ログイン情報・個人情報を格納するデータベース
┗(B)その他の情報を格納するデータベース
---------------------------------
(2)のwarで氏名などの個人情報が必要になった場合、(1)がDBから個人情報を取得して(2)に渡すという想定です。
渡す方法としては、(1)にRest APIのような機能を持たせて(2)からリクエストを送って取得するか、(1)でセッションに個人情報を格納して(2)から参照する方法を考えました。
この内容で周りに確認したところ特に否定的な意見も無かったのでこのまま話が進みました。
しかし、いざ自分で製作を始めると(自分で作っておいてなんですが)この設計に意味があるのかが疑問になりました。
お聞きしたいこと
①.そもそも「個人情報の入っているデータベースにアクセスするアプリケーションは分けたほうが、セキュリティ的に安全なのでは?」という意見は正しいのでしょうか。
同じサーバーで動いているならこのサーバーがハッキングされた時点で終わりですしあまり意味が無いような気もしますがどうなのでしょうか。
単一のwarファイルから個人情報にアクセスしてそれを表示するよりも安心といえるのでしょうか。
②.①の意見が正しいとして、私の構成は正しいのでしょうか
(A)のように個人情報とログイン情報が同じデータベースに格納されている関係上、個人情報を利用して画面に表示するwarとログイン処理を行うwar分ける必要性があると考えています。
そのため、(1)ではJWTを用いた認証を行い、(2)にアクセスされた場合クライアントがクッキーに持っているJWTを検証してログイン済みかどうかを確認し、ログイン済みであると確認できれば(2)から(1)の個人情報取得用APIに対して同じJWTを含んだリクエストを送って個人情報を取得しようと考えております。
しかし、個人情報を取得するのにいちいちAPIを叩くのは煩雑ですし、(1)個人情報取得用の口を作るのもセキュリティ的にどうなのという気もします。
実際にインターネットに公開されるWEBシステムを0から構築するのが初めてな上、セキュリティを徹底する必要があると上司から言われているので不安です。
知識が乏しく「それはおかしい!」「こうしたほうがいい!」ともいえないため悩んでおります。
この設計に対する問題点の指摘、こういった設計にしたほうがいいというアドバイスをいただければと思います。
なにとぞよろしくお願いします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。
2018/08/20 14:16
2018/08/20 14:35