質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

3回答

9615閲覧

Arduinoのボードにコードが書き込まれない

hodoru3sei

総合スコア284

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/16 13:15

2年くらい放置していたArduinoを使いたいと思い引っ張り出して見たのですが、コンパイルがうまく通りませんでした。
コードは下記のようにシンプルなものでこの時点ではエラーは出ませんでした。

const int LED = 13; void setup() { // put your setup code here, to run once: pinMode(LED, OUTPUT); } void loop() { // put your main code here, to run repeatedly: digitalWrite(LED, HIGH); delay(2000); digitalWrite(LED, LOW); delay(2000); }

書き込みボタンを押すと下記のようなエラーが出ます。

lang

1Arduino:1.8.5 (Mac OS X), ボード:"Arduino Leonardo" 2 3最大28672バイトのフラッシュメモリのうち、スケッチが4022バイト(14%)を使っています。 4最大2560バイトのRAMのうち、グローバル変数が149バイト(5%)を使っていて、ローカル変数で2411バイト使うことができます。 5 6avrdude: butterfly_recv(): programmer is not responding 7avrdude: butterfly_recv(): programmer is not responding 8avrdude: butterfly_recv(): programmer is not responding 9avrdude: butterfly_recv(): programmer is not responding 10avrdude: butterfly_recv(): programmer is not responding 11Found programmer: Id = "��"; type = w 12 Software Version =

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まずすべき事は、IDEから「ツール」→「ボード」が使いたいarduinoの種類と一致しているか?またシリアルポートが正しく設定されているかを確認。正しければ「ツール」→「ブートローダーを書き込む」を行ってみてください。

投稿2018/08/17 01:42

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2018/08/17 11:03

ありがとうございます。適当にググってポートの設定を見てArduino / Leonaldoを選択していたのですが私のArduinoはUNOでした。
guest

0

Arduino でなんだか起動しなくなった時の解決 の記事が参考になるかもしれません。

投稿2018/08/17 00:25

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンパイルが通らないと実行イメージは生成されません

まずは、コンパイルがきちんと通るように修正しましょう

投稿2018/08/16 23:02

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問