質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

1回答

1043閲覧

swing カレンダー 日付の取得 java

shuriboo

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/15 09:22

編集2018/08/16 01:30

/**
* カレンダーの表示月を調整する
* @param month 表示する月−1
/
private void changeMonth(int month) {
monthLabel.setText(MONTH_NAMES[month]);
}
/
*
* カレンダーの表示年を調節する
* @param year 表示する年
*/
private void changeYear(int year) {
String s = Integer.toString(year);
yearLabel.setText(s);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/08/15 09:27

コードは、<code>ボタンで、’’’の枠に貼り付けてくれるとありがたいです
m.ts10806

2018/08/15 09:27

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/08/15 09:27

質問テンプレート部分の文言が多く残っています。質問内容や意図を読み取る上ではノイズにしかなりませんので、自身の質問に関係のある文章(およびソースコード)のみ残すか、きちんと残りのテンプレート部分を埋めてください。
guest

回答1

0

「swing datepicker example」でググるとサンプルがHITするような気がしますが。

まずchangeMonthメソッドの定義が無いので、デバック実行できませんでした。質問文に追記編集して頂けると助かります。

ソースコードをみて怪しい点を。
updateMonthメソッドのcal.set(Calendar.DATE, 1);で1日に設定していますが、
その後戻していないのでは(cal.set(Calendar.DATE, today);)の行が質問文のコードに見当たりません。
よって<>をクリック時に2回目以降は当月1日になるのではないでしょうか。

あとカレンダーの<>を作る時は片方を作って、
もう片方はJButtonのアクションコマンドを元に
符号を反転させて処理をするという考えで作るとコードの2重管理が防げます。

投稿2018/08/15 10:47

編集2018/08/15 11:09
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuriboo

2018/08/15 11:36

umyuさん ありがとうございます。 以下に貼り付けます。 /** * カレンダーの表示月を調整する * @param month 表示する月−1 */ private void changeMonth(int month) { monthLabel.setText(MONTH_NAMES[month]); } /** * カレンダーの表示年を調節する * @param year 表示する年 */ private void changeYear(int year) { String s = Integer.toString(year); yearLabel.setText(s); }
umyu

2018/08/15 11:52

@shuribooさんへ 質問文は編集できるので、そちらに追記してくださいな。 あと、monthLabelとyearLabelが無いので、デバック実行できません。 要するに、質問文のコードだけで実行できるようなコードを記載して頂けませんか。
shuriboo

2018/08/15 12:52

@umyuさん ご親切にありがとうございます。 重ね重ね質問で申し訳ないのですが、文字数制限がかかってコードの編集ができないのですが、こちらに記載してもよろしいでしょうか?
umyu

2018/08/15 18:28

@shuribooさんへ 回答としてはNoです。「質問文だけ」を見た他の回答者が困るので、他の回答者の目につく所(質問文)にソースコードは貼ってください。 もしくはGitthubやdropboxなど。 >文字数制限 開発中の問題が発生するコードをそのまま質問文に貼ろうとしていませんか? 別プロジェクトを作って問題が起きる部分のコードのみにしてくださいな。 あと質問文の問題に対する私の回答はupdateMonthにてcal.set(Calendar.DATE, 1);(当月一日)に設定する処理を行っているのが原因ではというのが回答なのですが。System.out.println(cal);を入れて確認してみてくださいな。
shuriboo

2018/08/16 07:57

@umyuさん ご回答、助言ありがとうございました。 おかげさまで解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問