vi ~/.vimrc内にこのように書き込んでいるのに、インデント幅が変わりません。(おそらく4のまま)
参考にしたサイトのものをまるごと引っ張ってきて、そのときに4って書いてあったのでそのままなのかな?って思っていたりします。
[補足]
この設定にし、読み込んだあとにviでエディタを開いてスクリプトを書きました。Tabで空白を入れてみましたがSpace空白で数えるところの4つでした。更にfor文などで改行をしたときに自動改行するようにしているのですが、その時も空白が4つになっています。
「インデント幅が変わりません。」とは、どういう操作をして、どういう状態になった事を言っていますか?
:set all で設定を表示させたときに、期待通りになっていますか?
:set allというコマンドを打ち込んだら、:set command not foundと表示されました・・・
もしかして、シェルコマンドラインで打ちました?当然ながらvimのコマンドですよ。
vimのコマンド... vim :set allということですか??
vimの画面で、: を打った事無いんですか??
最初の画面でvimって打って開いたところで、insertせずに打ち込めばよかったのですね!全然言葉の意味が理解できないほど、理解力が無い人でごめんなさい汗
いえ、vimで : を今まで打った事がないのであれば、しょうがないです。そういう人がいるとは思わなかった物で。
tab stop=2というのは見つかったのですが、それ以外のsofttabstop=2とかは見当たりません・・・
見つけにくい場合は、:set softtabstop と打てば、その項目だけ表示されます。
諦めたほうが良さそう・・・ですかね・・・ 別に使えないことないですし。。。
取り消し