Unityで作成中のゲームアプリにおいて、
スクリプトからプレハブ化したオブジェクトをインスタンス化する際の
シーン構成についてA案とB案があり、
アプリサイズ縮小、シーン管理のシンプル化、動作負荷の低減について知見を頂けませんでしょうか。
<前提条件>
10個のゲームステージがあり、ステージ背景は全て同一です。
各ステージにおいて30種類ずつのオブジェクトが登場します。
10ステージ合計で300種類のオブジェクトになります。
<検討案>
A案: 10個のステージごとに異なるシーンを用意し、それぞれで30種類のオブジェクトをインスタンス化。
B:案 シーンは一つだけで、フラグでステージを切り替え、300種類のオブジェクトからそのステージ用の30種を選択してインスタンス化。
<知りたい点>
ゲームのサイズ縮小とシーン管理をシンプル化するため、Bの方法を取りたいのですが、
一つの生成用スクリプトに300種類のオブジェクトを設定することで動作が重くなる恐れはあるのでしょうか。
それとも、実際にインスタンス化されるのは30種類のため、シーン分割した場合と比較して動作が重くなることはないのでしょうか。
曖昧な表現で申し訳ございませんが、動作が重くなるというのは、
スマホ実機で操作していて、明らかに重くなったなと感じるレベルです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2018/08/02 00:54