Microsoft office Word 文書(office2010)にて
図を貼り付けPDF変換(保存)しますと、テキスト情報が紐ついてしまいます。
このテキスト情報を、word文書ファイルの時点で削除できないかと検討しています。
使用言語は、C#で実施しています。
ちなみに PowerPointファイルは削除することができました。
public void powerpoint_proc(string file) { var ppApp = new Microsoft.Office.Interop.PowerPoint.Application(); var pres = ppApp.Presentations.Open(file, MsoTriState.msoFalse, MsoTriState.msoFalse, MsoTriState.msoFalse); if (pres != null) { foreach (PowerPoint.Slide sld in pres.Slides) { foreach (PowerPoint.Shape shp in sld.Shapes) { if (shp.Type == Microsoft.Office.Core.MsoShapeType.msoPicture) { shp.AlternativeText = ""; } } } pres.Save(); } else { } pres.Close(); ppApp.Quit(); }
wordファイルでは、どのようにすればよいか分かると助かります。
wordでのコードも追加したほうが良いですよ。
返信ありがとうございます。質問としましては、powerpoint ファイルを編集するコードはわかったのですが、word ファイルを編集するコードがわからず困っている次第です。わかる方がいますと助かります。
「Word 文書をPDF変換」の部分を行っているコードは無いってことですか?
私の質問も下手ですいません。お聞きしたいコードは、word文書内の情報として保持している 画像のテキスト情報を削除する コードであります。powerpoint の msopicture.alternativetext を wordではどのように取り扱うのかが不明で困っている次第です。もしご存知でしたら助かります。
PDF変換する際のパラメータなどで指定することになるような場合も、あり得ると思いましたので、いっそそのコードは提示したほうが良いかという意図です。
ご返信ありがとうございます。客先からの要望もあり PowerPoint の情報を削除できるコードを探している次第ではあります。PDF変換は、こちらが組み込まれています。https://yanother.blogspot.com/2012/01/pdf.html もしご支援いただけましたら幸いです。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー