質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Python

    9138questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

urllib.request:保存先ディレクトリの指定方法

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 327

renren643

score 211

urllib.requestを使ってURlから動画を保存したいのですが、動画の保存名を例えば、https://hoge/fuga/15_n.mp4から取得したら、「15_n.mp4」と保存したいため、movieに代入したurlから
movie.split("/")[-1]で名前を取得しました。
そして以下のようにurllib.request.urlretrieveを使って保存すると、カレントディレクトリに「15_n.mp4」が作成され、うまくいきます。

import urllib.request
movie = 'https://hoge/fuga/15_n.mp4'
urllib.request.urlretrieve(movie, movie.split("/")[-1])


しかし、movieディレクトリというのを作り、そこに保存しようとするとうまくいきません。
以下のように試したのですがいずれもうまくいきませんでした。
解決策をお知りの方がいれば教えていただきたいです。

import urllib.request
movie = 'https://hoge/fuga/15_n.mp4'
urllib.request.urlretrieve(movie, ./movie/movie.split("/")[-1])
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+2

movieディレクトリが作成されていない(と思う)ので、そのパスは無効になります。

なので、movieディレクトリの有無を確認して、なければ作成するようにすれば問題ないかと思います。

import os
import  urllib.request

movie_url = 'https://hoge/fuga/15_n.mp4'

file_name = movie_url.split("/")[-1]
save_dir = "movie"

if save_dir not in os.listdir("./"):
    os.mkdir(save_dir)

urllib.request.urlretrieve(movie_url, os.path.join(save_dir, file_name))

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    9138questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。