質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1432閲覧

円が検出されてからその円が消えるまでの時間を測定するプログラムを作製したのですが、あっているかわかりません。

tasuke

総合スコア53

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 14:07

編集2018/07/20 16:04

円を検出するプログラムに、Time関数を使用し、円が検出されてから消えるまでの時間を測定するプログラムを作成しました。コードは以下の通りです。

python

1import numpy as np 2import cv2 3import time 4cap = cv2.VideoCapture(0) 5while True: 6 ret, frame = cap.read() 7 gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_RGB2GRAY) 8 gray = cv2.GaussianBlur(gray, (33,33), 1) 9 circles = cv2.HoughCircles(gray, cv2.HOUGH_GRADIENT, 1, 60, param1=10, param2=85, minRadius=10, maxRadius=80) 10 if __name__ == '__main__': 11 if circles is not None: 12 start = time.time() 13 circles = np.uint16(np.around(circles)) 14 for i in circles[0,:]: 15 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),i[2],(0,0,255),2) 16 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) 17 elapsed_time = time.time() - start 18 print ("elapsed_time:{0}".format(elapsed_time) + "[sec]") 19 20 cv2.imshow('preview', frame) 21 key = cv2.waitKey(10) 22 if key == ord("q"): 23 break 24cv2.destroyAllWindows() 25

一応動くのですが、取ることのできた値が謎です・・・
正確には以下の写真のようになってしまいます。
イメージ説明
画面上に円が現れて消えるまでの時間とは別な時間が返されている気がします。
私は上記のプログラムで計測している時間はプログラムが円を検出しその円に栓を書くまでの時間のみを計測し表記してしまっているため謎の数値が返されているのではという考えに至りました。実際の理由は何なのでしょうか。また、そもそも上記のような円検出のプログラムに円が現れ消えるまでの時間を測定する能力を付加することは可能なのでしょうか。

追記
回答していただいた方のプログラムをもとに、コードを書き直してみました。

python

1import numpy as np 2import cv2 3import time 4cap = cv2.VideoCapture(0) 5 6frame = np.zeros((512,512,3), dtype=np.uint8) 7frame[:] = tuple((0,0,0)) 8 9cur,pre = False,False 10start = time.time() 11while True: 12 13 ret, frame = cap.read() 14 gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_RGB2GRAY) 15 gray = cv2.GaussianBlur(gray, (33,33), 1) 16 circles = cv2.HoughCircles(gray, cv2.HOUGH_GRADIENT, 1, 60, param1=10, param2=85, minRadius=10, maxRadius=80) 17 if circles is not None: 18 circles = np.uint16(np.around(circles)) 19 for i in circles[0,:]: 20 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),i[2],(0,0,255),2) 21 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) 22 cur = not pre 23 print('circle:{}->{}'.format(pre,cur)) 24 25 26 if not pre and cur: 27 start = time.time() 28 29 elif pre and not cur: 30 elapsed_time = time.time() - start 31 print("elapsed_time:{0}".format(elapsed_time) + "[sec]") 32 33 pre = cur 34 35 cv2.imshow('preview', frame) 36 key = cv2.waitKey(10) 37 if key == ord("q"): 38 break 39cv2.destroyAllWindows() 40 41コード

起動させた結果、次のような値を取るようになりました。
イメージ説明
以前よりは数値的には良いものになったのですが、画面上に円を置き続けていても円が消えたと判断されてしまうようです。ただ、Widowsのパソコンに付属しているカメラで撮影していて画像が荒いためか、円を画面上に置き続けていてもcircleが点滅(?)している状態のため、それが原因でプログラムが円が消えたと判断してしまっている可能性も考えました。しかし、私はまだプログラミングを始めて間もないため、実際の原因が何なのか突き止めることが出来ませんでした。教えていただけると助かります。
文章が長く、またお見苦しいものとなってしまい申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

while 観測します if 円を見つけます 時間を記録しますs1 while 円が消えません 待ちます 円が消えたので時間を測って差を取りますe1-s1 その差が円があった時間です

になるのが一番簡単なケースです。
そのようになっていますか?

なぜ途中で__main__かどうかを判定したのでしょう?

投稿2018/07/20 15:01

編集2018/07/20 15:02
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下の流れで処理すればよいと思います。

  • 円の出現、消失の切り替わりを検出する。
  • 出現したときにstart時刻を記録する。
  • 消失したときに経過時間を出力する。

以下、円の検出状態の切り替わりを乱数で疑似再現したコードで示します。

Python

1import numpy as np 2import cv2 3import time 4import random 5 6frame = np.zeros((512,512,3), dtype=np.uint8) 7frame[:] = tuple((0,0,0)) 8 9cur,pre = False,False # 現在と以前の円の状態 10start = time.time() 11while True: 12 # 円の出現、消失の切り替わり 13 if random.random() > 0.99: 14 cur = not pre 15 print('circle:{}->{}'.format(pre,cur)) 16 17 # False->True = 現れた 18 if not pre and cur: 19 start = time.time() 20 21 # True->False = 消えた 22 elif pre and not cur: 23 elapsed_time = time.time() - start 24 print("elapsed_time:{0}".format(elapsed_time) + "[sec]") 25 26 pre = cur 27 28 cv2.imshow('preview', frame) 29 key = cv2.waitKey(10) 30 if key == ord("q"): 31 break 32cv2.destroyAllWindows()

投稿2018/07/20 14:56

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tasuke

2018/07/20 16:08

回答ありがとうございます。can110様のプログラムを参考にし自身のプログラムを改良し上記の質問欄に捕捉として加えさせていただきました。ただ、私はまだプログラムを始めて間もないため正しくプログラムが欠けているのかわかりません。お時間が取れるときに見ていただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問