質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • C#

    7682questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1991questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • .NET Framework

    487questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

コンボボックスの値に空白行を設定したい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,187

xlostdjx

score 25

コンボボックス(CmbCustomer)に空白を指定したいのですが、データテーブルで値を設定しているのでどうすればいいのかがわかりません。
サイトなどみてもいまいちわからずお力添えいただきたいです。

--コンボボックスの値の表示設定

            CommonSQL CommonSQL = new CommonSQL();
            // 顧客名データ
            CmbCustomer.DataSource = CommonSQL.ExecutionSQL(CustomerSQL());
            CmbCustomer.DisplayMember = ("CUSTOMER_NM");
            CmbCustomer.ValueMember = "CUSTOMER_ID";

--SQL文
        /// <summary>
        /// 顧客マスタから顧客名のデータを取得する。
        /// </summary>
        /// <returns>顧客情報</returns>
        private StringBuilder CustomerSQL()
        {
            StringBuilder ctSQL = new StringBuilder();
            ctSQL.AppendLine("SELECT ");
            ctSQL.AppendLine(" CUSTOMER_ID,");
            ctSQL.AppendLine(" CUSTOMER_NM ");
            ctSQL.AppendLine(" FROM  ");
            ctSQL.AppendLine(" M_CUSTOMERS ");
            ctSQL.AppendLine(" ORDER BY ");
            ctSQL.AppendLine(" CUSTOMER_ID");
            // StringBuilder(ctSQL)を返す
            return ctSQL;
        }

--DB接続 データテーブルに格納など

                // インスタンスを作成
                DataTable dt = new DataTable();
                // 接続文字列の設定
                string ConnectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;
                SqlConnect.ConnectionString = ConnectionString;
                // DB接続する
                SqlConnect.Open();
                // データソースの接続
                SqlDataAdapter sqldata = new SqlDataAdapter(sbSQL.ToString(), SqlConnect);
                // データをデータテーブルに格納する               
                sqldata.Fill(dt);
                //DataTableを返す
                return dt;

-- ExecutionSQL 
public DataTable ExecutionSQL(StringBuilder sbSQL)
        {
            SqlConnection SqlConnect = new SqlConnection();
            try
            {
                // インスタンスを作成
                DataTable dt = new DataTable();
                // 接続文字列の設定
                string ConnectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["sqlsvr"].ConnectionString;
                SqlConnect.ConnectionString = ConnectionString;
                // DB接続する
                SqlConnect.Open();
                // データソースの接続
                SqlDataAdapter sqldata = new SqlDataAdapter(sbSQL.ToString(), SqlConnect);
                // データをデータテーブルに格納する               
                sqldata.Fill(dt);
                //DataTableを返す
                return dt;
            }
            catch (Exception)
            {
                // 例外処理を投げる
                throw;
            }
            finally
            {
                // DB接続解除
                SqlConnect.Close();
            }
        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

「空白を指定したい」というのは「データベースから持ってきた選択肢をデータソースで設定したコンボボックスの選択肢に、空の選択肢を1つ追加したい」ということですかね?(このあたり、あなただけではなくほかの人にも伝わるよう、場合によっては例を出したりしながら説明しましょうね)。

だとすると、とりあえず思いつくやり方は2つかな。

1つ目は正攻法。データソースにしているdtにFillした後、dtの中に空の行(DataRow)を追加してからDataSourceの設定を行います。dt(DataTable)に空の行を追加するには少しコツが必要です。DataTableに空の行を追加するのは

dt.Rows.InsertAt(dt.NewRow(), 0)

こんな感じでできます。

もう1つの方法、少しダサい方法ですが、「SQL文のほうで空行を1つ入れてしまう」という手です。こんなやりかただと叱られると思いますが、うちの新人さんが自力で考え出してやっていたので参考まで(手段なんていろいろあるんだよ、っていうヒントと参考になれば……)。

SELECT '' AS CUSTOMER_ID, '' AS CUSTOMER_NM 
UNION
SELECT CUSTOMER_ID, CUSTOMER_NM FROM M_CUSTOMERS ...

とすれば1行目が空のレコードになりますので、そのままDataSourceに設定すればおそらく空白の項目になるかと。

想定が当たっているようでしたら試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

DataSource に SQL の実行結果を直接入れていますが、実行結果はリストに入れ、それを加工したものを DataSource に入れてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/20 16:10

    一度データテーブルに渡しているですが、その処理とは関係なしに
    リストに入れるということですか??

    キャンセル

  • 2018/07/20 16:12

    空白を指定したいというのがどういう意味かよくわからなかったのでエスパーしてみました。

    キャンセル

  • 2018/07/20 16:28

    意味合いとしては、 いまはSQLから値をとってきてその値でボックスの値を設定しています。
    その状態から、空白の項目も追加で設定していと考えています。

    キャンセル

  • 2018/07/20 16:31

    それを直接せずリストをはさめば追加できます。

    キャンセル

  • 2018/07/20 17:11

    CommonSQL.ExecutionSQL の戻り値もどこに空白を入れるかもその他多くのことが何もわからないので自ずと回答も抽象的になります。

    キャンセル

  • 2018/07/20 17:13

    抽象的な回答が理解できないなら具体的な入力と求める出力を明示して、やりたいことを第三者に理解できるよう詳しく説明されたらどうでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/20 17:56 編集

    説明不足で申し訳ないです、

    CommonSQL.ExecutionSQL のコードを追加しました。

    空白を入れたいところはCmbCustomerです
    CmbCustomer.DataSource =CommonSQL.ExecutionSQL(CustomerSQL());
    CmbCustomer.DisplayMember = ("CUSTOMER_NM");
    CmbCustomer.ValueMember = "CUSTOMER_ID";

    キャンセル

  • 2018/07/20 18:00

    第三者にわかるようにと言うことなんですが。

    キャンセル

  • 2018/07/20 18:04

    CmbCustomer はコンボボックスの名前なので空白を入れてはいけません。
    CmbCustomer を Cmb Customer にするとコンパイルできなくなります。

    キャンセル

  • 2018/07/20 18:05

    ひょっとして馬鹿にしていますか?

    キャンセル

  • 2018/07/20 18:10

    具体的な入力と求める出力はなぜ無視しました?

    キャンセル

  • 2018/07/23 10:15

    僕が話の意味を理解していないのかもしれません。すみません。
    データテーブルに値を入れてからリストにいれるのか、そのまえにリストに入れるのかがわかっていないです。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7682questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1991questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • .NET Framework

    487questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。