質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Python

    8009questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • VBA

    1801questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1535questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

「VBA」python のformat関数のの様な機能をしりたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 161

jun_endo

score 45

pythonが便利すぎる

pythonのはformat関数が存在し、非常に優秀な機能を持っています。

for i in range(5)#0から4まで一ずつ増える
    print("{0}番目".format(i))


と記述すると結果は

0番目
1番目
2番目
3番目
4番目

という結果が返ってきます。

これをVBAでも同じようにできないのでしょうか?

やりたいこと

やりたいこととしては、
テキストボックスが8個あり、
いちいちテキストボックスをそれぞれ記述するのは面倒なので、
for文やループ文でループしつつ、
インクリメント変数の値とテキストボックスの番号を対応させて、
それぞれのテキストボックスを操作したいです。

どなたかわかる方いらしゃれば教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

pythonでの例と、VBAでやりたいことが、合致していないような。

テキストボックスの名前が、TextBox1, TextBox2 ・・・TextBox8 として、
例えば、

Dim i As Long

For i = 1 to 8
    Me("TextBox" & i).Value = i & "番目"
Next

とか。

他にも、コントロールを動的配列やCollectionに格納して操作するとかの方法もあります。
下記は、Accessの場合の例ですが、Excelのユーザーフォームでも同様のことが可能です。

コントロールをグループ化して操作する - hatena chips

 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/18 13:14

    個人的にはインデックス方式よりも、
    動的配列等に格納する方が無難だと思ってます。

    デバッグがしにくいと思うので。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    VBA sheetのセレクト情報をリセットしたいです。

    VBAのプログラム内で、RangeやCellsを指定して.selectをしている箇所が複数あるのですが、 処理が一通り走った後、参照先のsheetを見ると、プログラム内部でSele

  • 解決済

    指定範囲に一気に掛け算する

    G5からI23に数値が入っています。 ここの範囲に一気に(-2)をかけたいのですが、 Workbooks(fileA).Worksheets(sheet1).Range("G5

  • 解決済

    VBA テキストボックスの値を持ってくる

    現在マクロで「設定ファイル」に書かれている内容をXMLファイルに変換したい、という作業をしています。設定ファイルにシートが複数あり、テキストボックスにシート名を入力しそれをマクロ実

  • 解決済

    指定範囲内のセルから数字を含まないセルを削除したい

    VBAを使ってエクセルの指定範囲内のセルから数字を含まないセルを削除したいと考えています。 具体的にはシート名”抽出”のJ列2行目から最終行までで、セル内に0~9の数字が入って

  • 受付中

    VBAのプログラムによる10個ごとの平均値

     前提・実現したいこと VBAでマクロを作成してます. 内容としては,10の倍数の任意の個数n(例えば,10,30,・・,10000・・)を 与えて,とある値を計算し,エクセルのK

  • 受付中

    複数ブック、複数シートからの値コピー

     前提・実現したいこと [実現したいこと] VBAにて集計表を作成しております。 勉強をし始め、数日です。 複数ブックの複数シートから値のみコピーしたいと思っています。 [前提

  • 解決済

    for毎に値を渡したい

    いつも勉強させて頂いております。 現在プログラムを勉強しており、引数や戻り値について学んでいます。 【実現したい処理】 ・function str2()のfor毎にstr2の値

  • 解決済

    【VBA】yyyy/mm/dd hhmmに時間を足したい

    A列に以下のような時間が入力されていたとして、 9時間足す場合はどのようなVBAで組めばよろしいでしょうか。 A列 18/06/21 09:00 18/07/24 10:00

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    8009questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • VBA

    1801questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1535questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。