質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    3711questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アセンブリ言語

    107questions

    アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

アセンブリ言語のJAEのEFLAGS条件に付いて

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

KGN_digital

score 1

 前提:アセンブリ言語の条件付きジャンプ命令JAEについて。

CMP A,B JAE L1は符号なし整数で、AがBより上か等しいときに移動するところまで理解しています。
また、JAEの条件はCF=0であると知りました。

 質問:A=Bのときは?

A=Bの時の挙動がわかりません。
例えば、
CMP 1010,1010をやるとします。
1010-1010を計算するわけですが、
-1010は2の補数に1を足して、0110と表現されると思います。
1010+0110=(1)0000で、CF=1になると思います。
このとき、なぜJLEで移動できるのでしょうか?

ZF=1 | CF=0

でなくていいのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

jae は単なる条件ジャンプ命令で、それ自身が演算はしません

cmp A,B
の命令では、A-Bの結果がフラグに反映されます
あくまで、 A-B であって、A+(-B)ではありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/16 12:55

    CPUは引き算ができないと思います。
    そのため、A-BはA+(-B)として計算されると思うのですが・・・。
    A-Bはどうやって計算されているのか教えてください。

    キャンセル

  • 2018/07/16 12:59

    足し算しかできないPICのよーなCPUもありますが、
    インテル8080の時代から引き算はふつーに実装されてます

    あなたは引き算の計算するときはA+(-B)としているんでしょうか

    キャンセル

  • 2018/07/16 13:05

    それでは「引き算したときにCF=0になる」条件を教えてください。

    キャンセル

  • 2018/07/16 13:11 編集

    A>=Bのとき。
    CPUのデータシート見てみようよ。。

    キャンセル

  • 2018/07/16 13:14

    ごめんなさい。学校で習っているだけで、どのCPU、ってことではないんです。
    また、アセンブラでの減算は2の補数を使うと習いました。

    キャンセル

  • 2018/07/16 13:21

    8080ではあまりにあまりなので、Z80のデータシート。
    http://z80.info/zip/z80cpu_um.pdf

    キャンセル

0

CPUは何? と聞こうと思ったら「どのCPU、ってことではない」ですか…。
これは少々困るのですが、キャリーフラグの扱いはCPUによって異なります。

1010+0110=(1)0000で、CF=1になると思います。

そうなるCPUもあります。具体例をあげればPICと6502とARMがそうです。
そのようなCPUであれば、

JAEの条件はCF=0であると知りました。

こうはなりません。ARMで「符号なし整数で、AがBより上か等しいときに移動する」を意味する命令はBHSですがこの条件はCF=1です。
逆にJAEの条件がCF=0であるようなCPUは、減算命令のとき「A-BはA+(-B)として計算」するのは確かですが、その上でそのキャリーをビット反転してからキャリーフラグに入れています。
あとは入ってくるキャリーもビット反転が必要だったかな。ちょっとこの辺反転が多くてこんがらがるのですが。

あと、

-1010は2の補数に1を足して、0110

違います。1の補数に1を足して、2の補数である0110になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どのCPU、ってことではないんです。

だったら、回答不能です。アセンブラは、CPUに強く依存します。昔、良く言われたのが、Intel系は、movでフラグが変化しないが、Motorola系は、変化する、と。
(結構、引っ掛かる人が居た)

特定のCPUは想定しなくても、アセンブラの仕様がある筈なので、まず確認しましょう。

問題の "JAE L1" の動作ですが、検索してみると、アセンブラの基礎 3なんてページがありました。ここの解説では、CF=0 で ジャンプのようです。従って、A=B でもジャンプとなります。

なお、アセンブラのニーモニックは、略号である事が多く、
jz ... Jump Zero,  jnz .... Jump non Zero .... etc.
JAEは知らなかったのですが、どうも Jump Above Equ... のようです。
(より大きく、または、同じ場合に Jump)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    アセンブリ言語のレジスタに64bitのアドレスを入れる方法

    x86_64系のアセンブリ言語を勉強しています。 レジスタの中にmovでメモリアドレスを直接代入したい場合などはどうすればよろしいのでしょうか? mov rax,0x000

  • 解決済

    16bitのリアルモード

    リアルモードは16bitで動いていると思いますが、 アセンブリのブートスストラップ領域に関する本で eaxレジスタなどが出現していました。 なんで、16bitなのに32bi

  • 解決済

    アセンブリ言語について、複数の引数を一つの行にまとめて記述する方法を知りたい

    現在PIC16F84Aを使用してLEDを8つ点灯させる回路のコードを記述しているのですが、下記のようなコードを一行にまとめるような記述方法はないでしょうか? 該当のソースコー

  • 解決済

    解決済み

    以下の英語での動作をするようなプログラムを作れと言われてるんですが、ポインタとスタックの意味がよくわかりません。よければ教えてほしいです。

  • 解決済

    x86のリアルモードから保護モードへの移行について

    現在、「作りながら学ぶOSカーネル 保護モードプログラミングの基本と実践」という本でOSの仕組みについて学んでいます。 そこで、x86プロセッサについてリアルモードから保護モ

  • 解決済

    アセンブリ言語の基本

    疑問に思ったところがあります。 前回の質問とちょっと前に質問したものなんですが・・・ アセンブリのコンパイルができません。 スタック領域の順番が同じになってしまいます。 ス

  • 解決済

    Hello World を表示させたい

    前提・実現したいこと ここに質問したいことを詳細に書いてください アセンブリ言語を用いて「Hello World!」と表示させるプログラムを作成しようとしていました 機能を実装中に

  • 解決済

    nasm システムコールの疑問

    自分はnasm 16bit のプログラミングを勉強したものです 今はnasm 32bitをubuntuの端末で動かそうとしているのですが nasm16bitではシステムコールがin

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3711questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • アセンブリ言語

    107questions

    アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。